50 Jahre – 50 Köpfe: Drei Fragen an Prof. Dietmar Fröhlich zur Gründung der Abteilung Physik

• 50 Köpfe
  • Men­schen
Portrait Dietmar Fröhlich © Ksenia Kuleshova
Der emeritierte Physik-Professor forscht immer noch täglich an der TU.

Prof. Dietmar Fröhlich gehörte 1970 neben Prof. Ulrich Bonse und Prof. Albert Schmid zu den drei Gründungsprofessoren der damaligen Abteilung – heute Fakultät – Physik der Uni­ver­si­tät Dort­mund. Auch seit seiner Emeritierung 2001 arbeitet Prof. Fröhlich noch jeden Tag an der TU Dort­mund.

Prof. Dietmar Fröhlich, was war in der Aufbauzeit das Alleinstellungsmerkmal der Abteilung Physik in der deutschen Universitätslandschaft?

Sowohl organisatorisch wie auch in der Lehre sind wir neue Wege gegangen. Organisatorisch gibt es nur eine Abteilung und die Lehrstühle in dieser Abteilung, womit auch die ge­mein­samen technischen Ein­rich­tun­gen verbunden sind. In der Lehre haben wir 1972 den sogenannten Integrierten Kurs  eingeführt. Dieser 4-semestrige Kurs wird von zwei Pro­fesso­rin­nen und Pro­fes­soren – Experimentator und Theoretiker – gehalten, wobei beide Hochschullehrer anwesend sind. Der Integrierte Kurs hat sich als besonders effektiv erwiesen, da die Themen von der Mechanik, Thermo­dynamik, Elektrodynamik, Optik bis hin zur Quan­ten­me­cha­nik sozusagen in einem Guss gelehrt werden und damit Redundanzen weitgehend vermieden werden. Nicht zuletzt durch diese Art der Lehre in der Grundausbildung hatten wir in Dort­mund im Vergleich zu anderen Universitäten besonders kurze Studienzeiten. Im Gegensatz zu den meisten anderen Universitäten haben wir dieses Konzept der Aus­bil­dung durchgehalten.

Welche Rolle spielt die Internationalität in der Geschichte der Fakultät?

Das begann schon mit den Viten der Pro­fes­soren, von denen die meisten bereits Aus­lands­aufent­halte hinter sich hatten. Ich war bei­spiels­weise in den USA, um mit der damals neuen Lasertechnologie zu arbeiten. Die Apparaturen gab es in Deutsch­land in den 60-er Jahren noch gar nicht. Wir haben aus Dort­mund immer internationale Kontakte gepflegt und auch Konferenzen ausgerichtet. Denken Sie nur an die Dort­mun­der Aktivitäten am DESY in Hamburg, an der ESRF in Grenoble, am CERN in Genf oder auch For­schung in der Antarktis. Aktuell ist besonders der Sonder­forschungs­bereich mit Instituten in St. Petersburg zu erwähnen.

Ihre Fakultät war Ausgangspunkt für viele wis­sen­schaft­liche Karrieren.

Das war unser Anspruch. Wir haben die Zahl der Festangestellten in den Bereichen immer knapp kalkuliert. Grundsätzlich kamen und kommen junge Men­schen zu uns, um ihr Studium zu absolvieren und dann einen Beruf außerhalb der Uni­ver­si­tät zu ergreifen. Der kann in Wirtschaft und Ver­wal­tung, aber natürlich auch in die Wis­sen­schaft führen. Ich erinnere mich, dass gerade aus dem ersten Jahrgang des Integrierten Kurses neben vielen sehr erfolgreichen Dok­toran­dinnen und Doktoranden auch mehrere Pro­fesso­rin­nen und Pro­fes­soren hervorgegangen sind.

Zur Person:

Prof. Dietmar Fröhlich wurde 1938 geboren und wurde bereits mit 34 Jahren Professor an der jungen Uni­ver­si­tät Dort­mund. Er war der erste Dekan der damaligen Abteilung Physik. Heute noch kommt er täglich mit dem Rad an die TU Dort­mund und forscht mit Stu­die­ren­den, Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeitern. Zudem ist er selbst wissenschaftlich aktiv und hat noch vor wenigen Monaten ein Paper veröffentlich.