Zweithöchste Zahl an Studierenden in Geschichte der Universität

TU Dort­mund zählt 34.491 Stu­die­ren­de – Andrang ist weiter ungebrochen

• Studium & Lehre
  • Hochschulpolitik
Viele Studierende sitzen bei einer Vorlesung im Hörsaal. Vorne steht eine Dozentin. © Nikolas Golsch/TU Dort­mund

Die Technische Universität Dort­mund zählt im Winter­semester 2018/19 34.491 Stu­die­ren­de. Das sind zwar 125 weniger als ein Jahr zuvor, aber es ist immer noch die zweithöchste Zahl an Studierenden in der 50-jährigen Geschichte der TU Dort­mund. Vor zehn Jahren wurden im Winter­semester 2008/09 lediglich 22.024 Stu­die­ren­de gezählt.

6.120 Frauen und Männer haben sich im Herbst an der TU Dort­mund neu eingeschrieben. „Noch immer hält die starke Nachfrage auf unsere Universität an“, sagt Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund. „Es zeigt sich, dass das Interesse an einem Studium weiterhin sehr hoch ist.“

Die Studierenden in Zahlen

Die TU Dort­mund zählt zum Winter­semester 2018/19 3.976 internationale Stu­die­ren­de. Dabei ist der Anteil der Bildungsausländer, also internationale Stu­die­ren­de, die aus dem Ausland nach Dort­mund gekommen sind, um zwei Prozent gestiegen. Die Quote der internationalen Studierenden liegt weiterhin bei rund elf Prozent. Das Verhältnis von weiblichen (45 Prozent) zu männlichen (55 Prozent) Studierenden bleibt ebenfalls etwa gleich: 15.667 Studentinnen stehen im aktuellen Winter­semester 18.824 Studenten gegenüber. Eine Rekordmarke verzeichnet die TU Dort­mund bei der Anzahl der Deutschkursteilnehmerinnen und -teilnehmer: Während in den Vorjahren zwischen 460 und 480 Stu­die­ren­de diese Kurse belegten, zählt die Universität in diesem Semester 489 Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

TU Dort­mund liegt im bundesweiten Trend

Die TU Dort­mund liegt mit ihren Studierendenzahlen im bundesweiten Trend. Die Zahl der Studierenden in Deutschland ist auf den Rekordwert von 2.867.500 gestiegen. Damit sind im laufenden Jahr 0,8 Prozent Stu­die­ren­de mehr als vor einem Jahr an den Hochschulen eingeschrieben, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden mitteilte.