Vorlesungen für die kleinsten Studentinnen und Studenten

Sommer­semester der KinderUni mit vielen neuen Angeboten

• Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Eine Gruppe Kinder sitzt auf Matten auf dem Boden und schaut gespannt in eine Richtung. Im Hintergrund sitzen Erwachsene. © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund
Im Vorlesungsverzeichnis für das Sommer­semester 2019 der KinderUni gibt es wieder viele Veranstaltungen zum Ler­nen und Staunen.

„Wir wollen schon Kinder mit Wis­sen­schaft und Universität bekannt machen.“ Das sagte Prof. Barbara Welzel, als sie am 3. April gemeinsam mit Prof. Matthias Schneider auf der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U das neue Vorlesungsverzeichnis für die KinderUni der TU Dort­mund vorstellte.

Warum platzen Seifenblasen? Wie schafft es der kleine Wikingerjunge Wickie, die Trickspiele seines Gegners Lumperich zu durchschauen? Oder: Warum ist die Stadtkirche St. Reinoldi ein Wahrzeichen von Dort­mund? Diese und viele andere Fragen werden im Rahmen der KinderUni der TU Dort­mund im Sommer­semester 2019 beantwortet. Das neue „Vorlesungsverzeichnis“ bietet einen Überblick über Veranstaltungen für verschiedene Zielgruppen.

In den Reihen „Wissen macht Spaß“, „Nachhaltiges Wirtschaften“, „Dort­mund entdecken – Schätze und Geschichten aus dem Mittelalter“ und „Technik macht Spaß“ gehen Professorinnen und Professoren dabei gemeinsam mit ihren jungen „Studierenden“ spannenden Fragen auf den Grund. Wegen des großen Erfolgs werden erneut Veranstaltungen für die Altersgruppe von acht bis zwölf Jahren und eine KitaUni für Kinder von vier bis sechs Jahren angeboten.

Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement der TU Dort­mund, und Prof. Matthias Schneider vom Bereich Medizinische und Biologische Physik der Fakultät Physik, erläuterten das Programm der KinderUni für das Sommer­semester 2019. Prof. Matthias Schneider wird „Von Wellen und Zellen“ berichten – von Schallwellen, die Gespräche erst möglich machen, bis hin zu Lichtwellen, mit denen sich beispielsweise Glühwürmchen verabreden. Prof. Welzel geht mit Kindern in die St. Reinoldi-Kirche und erläutert vor Ort, warum die Stadtkirche zum Wahrzeichen Dortmunds wurde.

Zum Vorlesungsverzeichnis der KinderUni