Stipendien­sprechstunde der ZSB

Neues Beratungsangebot der Zentralen Studienberatung unterstützt bei Stipendien­bewerbung

• Studium & Lehre
Beratungssituation Studienberatung © TU Dort­mund
In der Stipendien­sprechstunde der Zentralen Studienberatung können Stu­die­ren­de Fragen zu Stipendienprogrammen stellen, sie bekommen aber auch Feedback zu ihren Bewerbungsunterlagen und Unterstützung bei der Vorbereitung auf Auswahlgespräche.

Seit Beginn des Sommersemesters bietet die Zentrale Studienberatung einmal wöchentlich eine Stipendien­sprechstunde an. Ulrike Magarin berät zu Stipendien­wahl und -bewerbung. Sie ist Talentscout und Koordinatorin des Projekts Stipendienkultur Ruhr an der TU Dort­mund.

Mögliche Anliegen, die Stu­die­ren­de in der Sprechstunde äußern können, sind folgende:

• Welches Stipendienprogramm eignet sich für mich?
  • Welche weiteren Stipendienprogramme gibt es?
  • Feedback zu Bewerbungsunterlagen
  • Unterstützung und Begleitung bei der Recherche und Stipendien­bewerbung
  • Strategien zur Vorbereitung auf Auswahlgespräche

Stipendien sind entgegen ihrem Ruf nicht nur etwas für Stu­die­ren­de mit Bestnoten – auch Persönlichkeit, Engagement und Lebensweg sind entscheidend. Zudem gibt es neben größeren bekannten Förderwerken auch zahlreiche kleinere Stipendiengeber sowie Stipendien für bedürftige Stu­die­ren­de. Stu­die­ren­de haben also eine größere Chance ein Stipendium zu erhalten, als sie vielleicht denken.

Über die Stipendien­sprechstunde hinaus gibt es im Bereich der Stipendienberatung wei­tere Unterstützungsangebote. Dazu gehören Informationsveranstaltungen zu Stipendien (unter anderem speziell zur Studienstiftung des deutschen Volkes), Schreibwerkstätten zur Stipendien­bewerbung und praktische Vorbereitung auf Auswahlgespräche und Assessments.

Die Stipendien­sprechstunde findet mittwochs von 15 bis 17 Uhr im Gebäude EF61, Raum U04, statt.  Die Sprechzeit gilt für das Sommer­semester 2019.

Weitere Informationen zur Beratung und Veranstaltungen im Bereich Stipendium