Medien-Experten im TV-Interview

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
  • Medieninformationen
Zwei Menschen sitzen sich auf Stühlen gegenüber. Im Hintergrund Bildschirme und Ordner auf einem Tisch. © NRWision
Die erste Ausgabe der Interview-Reihe „Lorakel“ mit dem Experten Prof. Matthias Kurp ist bereits online bei NRWision abrufbar.

Ist Lokaljournalismus noch zeitgemäß? Welche Rolle spielen lokale Themen im Internet? Die neue Sendereihe „Lorakel“ von Journalistik-Studierenden der TU Dort­mund und „Vor Ort NRW“, dem Jour­na­lis­mus-Lab der Landesanstalt für Medien NRW, beschäftigt sich mit diesen Fragen. Die erste Folge des Interview-Projekts ist bereits online abrufbar.

In insgesamt acht Ausgaben werfen Medien-Expertinnen und -Experten sowie engagierte Journalistinnen und Journalisten einen Blick in die Zukunft des Lokaljournalismus – u.a. zu Schwerpunkten wie Finanzierungs-Modellen, den Möglichkeiten der Digitalisierung, der Vernetzung der Presse und dem Aufbau lokaler Communities.

„Verlage sparen, Zeitungen sterben aus, Redaktionen schließen. Wir wollen trotzdem optimistisch in die Zukunft blicken und mit unserer Interview-Reihe zeigen, wie wichtig lokaler Jour­na­lis­mus für unsere Gesell­schaft ist“, sagt NRWision-Chefredakteur und Journalistik-Dozent Stefan Malter über das neue Format.

Die Reihe „Lorakel“ wird exklusiv im TV-Programm von NRWision ausgestrahlt. Alle Sendungen werden von Studierenden des Instituts für Journalistik der TU Dort­mund moderiert, die die Interviews auch selbst redaktionell vorbereitet haben.

Die Sendungen werden ab dem 19. Februar immer dienstags um 21:00 Uhr im TV-Lernsender NRWision ausgestrahlt. Die erste Ausgabe zur Lage des Lokaljournalismus in NRW ist jetzt schon kostenlos online in der Mediathek abrufbar.