Funke-Mediengruppe stiftet Preis – Verleihung Ende Januar

MERCUR-Förderpreis 2019 geht an Projekt des Erich-Brost-Instituts der TU Dort­mund

• For­schung
  • Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Portrait von Prof. Susanne Fengler © Roland Baege​/​TU Dort­mund
Prof. Susanne Fengler vom Institut für Jour­na­lis­tik der TU Dort­mund.

Hohe Auszeichnung für die Jour­na­lis­tik an der TU Dort­mund: Der MERCUR-Förderpreis 2019 in Höhe von 20.000 Euro geht an das Projekt SIIC des Erich-Brost-Instituts für inter­natio­nalen Jour­na­lis­mus der Technischen Universität Dort­mund. Dessen wis­sen­schaft­liche Leiterin Prof. Susanne Fengler hatte 2013 das Graduiertenkolleg „SIIC – School of International and Intercultural Communication“ ins Leben gerufen – gemeinsam mit Prof. Barbara Thomaß (Ruhr-Universität Bochum) und Prof. Jens Loenhoff (Universität Duisburg-Essen).

Das internationale Graduiertenkolleg hat von 2014 bis 2017 zehn internationale Doktorandinnen und Doktoranden für innovative For­schungs­pro­jekte über Medien und Jour­na­lis­mus versammelt. Zu den geförderten Projekten gehören Studien über die Beziehungen zwischen dem „Islamischen Staat“ und arabischen Journalisten, über die japanische Bericht­erstattung über die Atom-Katastrophe Fukushima im Vergleich mit Deutsch­land und über den Einfluss europäischer, amerikanischer und neuerdings chinesischer Nachrichtenagenturen auf afrikanische Medien.

Förderung des Graduiertenkollegs MEDAS 21 seit 2018

Bereits 2018 konnte das Team um Susanne Fengler ein mit 1,7 Mio. Euro dotiertes Folgeprojekt bei der VolkswagenStiftung einwerben: Das Graduiertenkolleg „MEDAS 21 – Global Media Assistance: Applied Research, Improved Practice in the 21 Century“ ist eines von deutschlandweit acht Kollegs der VolkswagenStiftung, die sich insbesondere auf die Verzahnung von Wis­sen­schaft und beruflicher Praxis konzentrieren. Wie bereits bei der SIIC wird auch das Programm von MEDAS 21 von Dr. Dirk-Claas Ulrich als Geschäftsführer geleitet.

Bedeutung von MERCUR und der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr

Kollegsprecherin Fengler betont: „Wir haben es MERCUR und der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr zu verdanken, dass sich aus deren Start-Förderung eine so enge und auf Dauer angelegte Zusammenarbeit zwischen den drei medienbezogenen Instituten der Universitäten Dort­mund, Bochum und Duisburg-Essen entwickelt hat. For­schung und Lehre im Bereich Jour­na­lis­mus und Medien an allen drei Standorten profitieren enorm von unserer Kooperation – denn unsere jeweiligen For­schungs­schwer­punkte ergänzen sich her­vor­ragend.“

Der von der Funke-Mediengruppe gestiftete Preis wird Ende Januar zum zweiten Mal vergeben. Fengler, Thomaß, Loenhoff und Ulrich erhalten zusätzliche 20.000 Euro, um ihr gemeinsames For­schungs­pro­jekt vo­ran­zu­trei­ben.

Weitere Förderung der Promotionsbegleitung in der Kommunikations- und Medienwissenschaft

„Dies ist eine ganz wunderbare Nachricht zu Beginn des neuen Jahres. Wir haben mit der SIIC 2014 die Chance erhalten, die Promotionsbegleitung im Feld der inter­natio­nalen und interkulturellen Kommunikations- und Medienwissenschaft neu und universitätsübergreifend zu gestalten“, sagt Fengler. „Dies ist dank eines engagierten Teams und einer Reihe von äußerst vielversprechenden Promovierenden geglückt. Die zusätzlichen Mittel sind das i-Tüpfelchen für das Projekt und erlauben uns, bis Mitte 2019 noch einige wei­tere Ideen zu verfolgen und die Nachwuchsförderung noch nachhaltiger zu stärken.“

Weitere Informationen zu den Projekten unter:

SIIC & MEDAS 21

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.