Lernsender und erfolgreiche Mediathek an der TU Dort­mund gesichert

Landesanstalt für Medien NRW fördert NRWision für drei wei­tere Jahre

• Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Personen sitzen im Studio. ein Mann schaut sich das Geschehen durch eine Kamera an © Manfred Vollmer
In den kommenden drei Jahren will NRWision noch mehr engagierten Redaktionen und Medienmachern die Gelegenheit geben, sich am Programm zu beteiligen.

Deutschlands erfolgreichste Mediathek für Bürgermedien geht in die Verlängerung: Drei wei­tere Jahre lang wird NRWision von der Landesanstalt für Medien NRW gefördert. Mit dieser Entscheidung folgt die Medienkommission dem Antrag der Technischen Universität Dort­mund, die das Projekt am Institut für Journalistik entwickelt und betreibt.

NRWision ist ein Angebot für alle Bürgerinnen und Bürger in Nordrhein-Westfalen. In der Mediathek können sie ihre eigenen Audio- und Video-Produktionen veröffentlichen und dabei von der kostenlosen Beratung und Begleitung der Redaktion profitieren. Auch der dazugehörige TV-Lernsender wird bis Ende 2022 zugelassen und gefördert.

„Die Fortsetzung der Förderung zeigt, dass das Land anerkennt, dass wir hier in Dort­mund erfolgreich neue Wege in der Medienlandschaft gehen“, würdigte Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, die Entscheidung der Landesanstalt für Medien NRW. „Lokale und regionale Medienangebote haben es gerade verdammt schwer. Deshalb freuen wir uns umso mehr, dass NRWision die Medienlandschaft in Nordrhein-Westfalen auch weiterhin bereichern wird“, freut sich Chefredakteur Stefan Malter über die Entscheidung. „In den kommenden Jahren wollen wir noch mehr engagierten Redaktionen und Medienmachern die Gelegenheit geben, sich bei uns zu beteiligen und ihre Themen, Ideen und Meinungen in unserem Programm zu prä­sen­tie­ren.“

Mit der positiven Entscheidung im Rücken können jetzt auch die Vorbereitungen für das anstehende Jubiläumsjahr anlaufen: 2020 will NRWision sein 10-jähriges Bestehen mit vielen Programmaktionen feiern.