Deutschland soll in Künstlicher Intelligenz weltweit führen

Kom­pe­tenz­zen­trum für Ma­schi­nel­les Ler­nen an der TU Dort­mund gestartet

• For­schung
  • Medieninformationen
Im Vordergrund fliegen vier Drohnen, im Hintergrund sind zwei Menschen zu sehen © Oliver Schaper/TU Dort­mund
In der Halle des Fraunhofer-Instituts für Materialfluss und Logistik wurden Innovationen präsentiert.

Mit dem „Kom­pe­tenz­zen­trum Ma­schi­nel­les Ler­nen Rhein-Ruhr“ (ML2R) ist es gelungen, einen von vier deutschen Knotenpunkten für Spitzenforschung und Transfer im Bereich der Künstlichen Intelligenz nach Nordrhein-Westfalen zu holen. Der Zuschlag vom Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bildung und For­schung kam bereits im Herbst; am 23. Januar feierte das Kom­pe­tenz­zen­trum am LogistikCampus der TU Dort­mund seinen Auftakt. International renommierte Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler gaben Einblicke in den aktuellen Stand der For­schung und künftige Fragestellungen; Unternehmen der Region zeigten eindrucksvoll, wie sie die neuen Technologien schon jetzt erfolgreich einsetzen.

„Es ist eine besondere Auszeichnung für unsere Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler sowie für die gesamte Region, dass wir das Kom­pe­tenz­zen­trum an die Standorte Dort­mund, Bonn und Sankt Augustin geholt haben“, sagte Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, zur Begrüßung. Gemeinsam werden die TU Dort­mund, die Universität Bonn und die Fraunhofer-Institute für Intelligente Analyse- und Informationssysteme IAIS in Sankt Augustin sowie für Materialfluss und Logistik IML in Dort­mund die Spitzenforschung vorantreiben. Sprecher des Zentrums sind Prof. Katharina Morik von der TU Dort­mund und Prof. Stefan Wrobel von der Universität Bonn und dem Fraunhofer IAIS.

Ein Schwerpunkt des Zentrums ist das menschenorientierte Maschinelle Ler­nen. „Wir wollen maschinelle Lernverfahren so gestalten, dass die Entscheidungen, die mit Künstlicher Intelligenz getroffen werden, für den Menschen verständlich, nachvollziehbar und validierbar werden“, sagte Prof. Katharina Morik. Die Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler wollen eine Art „Waschzettel“ für Algorithmen entwickeln. Er soll mit einfachen Symbolen und Ampeln anzeigen, welche Güte, welchen Energie- und Speicherverbrauch Algorithmen haben. Schließlich gelten für verschiedene Anwendungen verschiedene Kriterien, so Morik. Beim Autonomen Fahren etwa brauche man die höchste Güteklasse.

Weiterer Schwerpunkt des Kompetenzzentrums ist das Maschinelle Ler­nen unter Ressourcenbeschränkung, das Berechnungen auch auf kleinen Geräten wie Smartphones oder direkt in Sensoren ermöglicht. Außerdem soll in einem dritten Schwerpunkt Ma­schi­nel­les Ler­nen mit komplexem Wissen kombiniert werden: Wissen aus verschiedenen Quellen wird dabei in lernende Systeme integriert, um auch bei kleinen oder unsicheren Datenbeständen verlässliche Ergebnisse sicherzustellen.