Klarstellung: Germanistik und Amerikanistik/Anglistik sind und bleiben erhalten

• Studium & Lehre
Seitlicher Blick auf das Gebäude Emil-Figge-Straße 50 © Nikolas Golsch

Die Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten hat eine neue, einfachere Organisationstruktur. Zu diesem Thema gab es in den ver­gang­enen Wochen missverständliche Medienberichte.

Klarstellung:

In der Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten der TU Dort­mund sind die Wissenschaftsbereiche Germanistik und Anglistik/Amerikanistik mit allen Professuren, mit all ihrer Personal-und Sachausstattung, mit all ihren Rechten und Pflichten in For­schung und Lehre voll erhalten und in jeder Hinsicht arbeitsfähig.

Keines der beiden Fächer wurde abgeschafft oder geschlossen oder ist davon bedroht. Vielmehr gab es in den letzten Jahren erhebliche Budgetaufwüchse und eine zusätzliche Professur wurde eingerichtet.

Lediglich die Orga­nisa­tions­struk­tur innerhalb der Fächer wurde verändert.

Alle Angehörigen der Fakultät sind frei in der Gestaltung ihrer For­schung und Lehre und in ihrer Meinungsäußerung. Niemandem wurde mit juristischen Schritten gedroht.

Was ist geschehen?

In den letzten Jahren gab es in den beiden Fächern zunehmend Auseinandersetzungen zwischen Kolleginnen und Kollegen über Governancefragen, Budgetverteilung und Zuständigkeiten. Vielfältige Beratung durch Dekanat und Rektorat und auch ein Mediationsprozess konnten keine Abhilfe schaffen. Mehrere Professorinnen traten aus den bestehenden Instituten aus, Strukturdebatten prägten den Alltag und Lösungen für anstehende Aufgaben und Probleme in Lehre und For­schung konnten kaum mehr gefunden werden.

Daher sind in den Fächern Germanistik und Anglistik/Amerikanistik seit einigen Wochen nur noch einfachste Strukturen eingezogen: Die Organisations- und Administrationsebene der Institute als Zwischenstruktur zwischen der Fakultät und den Professuren besteht nun nicht mehr.

Die Fortexistenz der Professuren und der Erhalt aller Ressourcen im Bereich Germanistik sowie Anglistik/Amerikanistik sind davon in keiner Weise betroffen. Beide Fächer bleiben selbstverständlich in der TU Dort­mund in vollem Umfang erhalten.

Mit der Vereinfachung der Orga­nisa­tions­struk­tur ist die Hoffnung verbunden, dass sachorientierte Lösungen für alle anstehenden Aufgaben gefunden werden und sich alle Beteiligten wieder besser den originären Aufgaben in For­schung und Lehre widmen können. Dafür  braucht es Zeit. Daher wurde die Vereinbarung getroffen, mit möglichen Institutsneugründungen ein Jahr zu warten, um die Situation zu entspannen und Distanz zu gewinnen.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.