Tag der Logistik

Innovationslabor lädt zu interaktivem Rundgang mit Live-Demonstrationen von Industrie 4.0-Technologien ein

• For­schung
  • Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
© Fraunhofer IML
Im Forschungszentrum des Innovationslabors lokalisieren hochmoderne Systeme Menschen und Objekte im zwei- und dreidimensionalen Raum auf den Millimeter genau sowie in Echtzeit.

Das Innovationslabor Hybride Dienstleistungen in der Logistik, ein gemeinsames Projekt des Fraunhofer-Instituts für Materialfluss und Logistik IML und der TU Dort­mund, öffnet zum bundesweiten „Tag der Logistik“ am Donnerstag, 11. April, seine Pforten: Im Rahmen eines interaktiven Rundgangs mit zahlreichen Live-Demonstrationen innovativer Technologien können interessierte Besucherinnen und Besucher einen Blick in die Zukunft von Produktion und Logistik am Industrie 4.0-Standort Deutsch­land werfen.

Mehr als 20 Testsysteme in zwei Versuchshallen – einem Forschungs- und einem Anwendungszentrum – veranschaulichen den aktuellen Stand der Logistikforschung für die Zukunftsbranche Nr. 1. „Die Logistik ist die drittgrößte Branche in Deutsch­land, für die Weltbank sind wir sogar Logistikweltmeister, so Andreas Nettsträter vom Fraunhofer IML, im Innovationslabor für Netzwerkmanagement und Wissenstransfer verantwortlich. „Wie keine andere Branche ist die Logistik dabei für den Einsatz neuer Technologien und künstlicher Intelligenz prädestiniert. Genau das zeigen wir in unserem Innovationslabor.“

Logistik für Fachpublikum und interessierte Öffentlichkeit

Der interaktive Rundgang ist sowohl für ein Fachpublikum als auch für die allgemeine Öffentlichkeit interessant. Er beginnt um 16 Uhr und dauert zwei Stunden. Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldungen sind ab sofort online möglich. Dort finden Interessierte auch wei­tere Informationen. Der jährliche Aktionstag „Tag der Logistik“ ist eine Initiative der Bundesvereinigung Logistik (BVL).

Zusammenarbeit in der Social Networked Industry

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können sich während des interaktiven Rundgangs ein Bild davon machen, wie gut Mensch und Technik in der Social Networked Industry von morgen zusammenarbeiten werden. Zu sehen sind unter anderem rollende Drohnen, die den Transport kleiner, leichtgewichtiger Güter innerhalb eines Unternehmens – etwa Medikamente im Krankenhaus oder Kleinteile in der Fabrik – übernehmen, autonome Kommissionierroboter, die in Versandlagern Schuhkartons oder Bücher „picken“, oder Arbeitsplätze im Lager, die sich adaptiv an neue Arbeitssituationen anpassen und Mitarbeitende so aktiv bei der Arbeit unterstützen.

Über das Innovationslabor Hybride Dienstleistungen in der Logistik

Das Innovationslabor Hybride Dienstleistungen in der Logistik ist ein interdisziplinäres Forschungsprojekt, in dem technologische Innovationen für eine Social Networked Industry entwickelt werden. Ein Fokus liegt dabei auf der Mensch-Technik-Interaktion. Das Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bildung und For­schung (BMBF) fördert das Projekt über eine Laufzeit von drei Jahren mit insgesamt 10 Millionen Euro. Das Innovationslabor soll zum einen die digitale Vorreiterrolle des Standorts Dort­mund in Bezug auf Dienstleistung und Logistik stärken, zum anderen die Akzeptanz und die Einführung neuer technischer Lösungen im Umfeld von Industrie 4.0 beschleunigen. Zahlreiche akademische und industrielle Partnernetzwerke sowie wei­tere Sozialpartner und Multiplikatoren aus der Metropole Ruhr und darüber hinaus sind in die Arbeit des Innovationslabors eingebunden.

Zur Homepage des Innovationslabors