Öffentliche Vorlesungsreihe an der TU Dortmund

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
Zwei Ansichten der Erde aus dem Weltall © WikiImages_pixabay
Der Planet Erde vom Weltall aus betrachtet ─ wie wird sich dieser Anblick durch den Klimawandel verändern? Und wie lässt sich eine CO2-neutrale Energieversorgung vorantreiben, um den Klimawandel aufzuhalten?

Unter dem Motto „Fridays for Future“ streiken seit einigen Monaten jeden Freitag Schülerinnen und Schüler weltweit für mehr Klimaschutz. Mit ihrem Protest möchten sie auf den Klimawandel aufmerksam machen und die Energiewende vorantreiben. Doch wie kann diese gelingen? In der öffentlichen Vorlesungsreihe „Fridays-for-Future – Wissen zur Energiewende“ beleuchten Professoren der TU Dortmund das Thema Energiesysteme aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Blickwinkeln.

An welchen Stellschrauben muss gedreht werden, um eine CO2-neutrale Energieversorgung voranzutreiben? Welche Fachrichtungen sind daran beteiligt? Die Vorlesungsreihe vermittelt Schülerinnen und Schülern, die sich an den Fridays for Future-Protesten beteiligen oder mehr über das Thema erfahren möchten, Wissen aus dem Bereich Energiesysteme. Ziel ist es, Zusammenhänge zu erklären und ein Wissensfundament für weitergehende Diskussionen zu legen. Auf diese Weise soll auch Interesse für entsprechende Studiengänge geweckt werden. Studierende sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger sind ebenfalls herzlich eingeladen.

Die öffentlichen Vorlesungen finden jeweils freitags von 16:15 bis 17:45 Uhr im Hörsaal 3, Emil-Figge-Str. 50, statt. Die Termine bestehen aus zwei je 25-minütigen Vorträgen sowie anschließenden, ca. 20-minütigen Diskussionen.

10. Mai 2019

• „Wandel der Energiesysteme“, Referent: Prof. Christian Rehtanz, Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik
  • „Stromnetze zur Systemintegration erneuerbarer Energien“, Referent: Prof. Lars Jendernalik, Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik

24. Mai 2019

• „Genehmigung und Gesetze für den Infrastrukturausbau“, Referent: Prof. Klaus Joachim Grigoleit, Fakultät Raumplanung
  • „Regulatorische Mechanismen zur CO2-Reduzierung“, Referent: Prof. Andreas Hoffjan, Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften

7. Juni 2019

• „Energieeffizienz im Gebäudesektor“, Referent: PD Dr. Kai Schild, Fakultät Architektur und Bau­in­ge­nieur­we­sen
  • „Elektromobilität als Baustein für den Klimaschutz“, Referent: Prof. Christian Rehtanz, Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik

Die Veranstaltung ist grundsätzlich unpolitisch. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Universität Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.