Ausstellung läuft bis zum 23. Juni

„Engineering meets Art“: Ausstellung an der Schnitt­stelle von Kunst und Ingenieurwesen

• Campus & Kultur
  • tu | kultur
Eine Frau steht vor einer Installation aus Draht-Kugeln und blauen und pinken Lichterketten © Oliver Schaper/TU Dort­mund
Die Einblicke in die unbekannten Arbeitsbereiche der Partnerfakultät brachten inspirierende Ideen.

Auf der Hochschuletage des Dort­mun­der U treffen sich Kunst und Ingenieurwesen bei der Ausstellung „Engineering meets Art“. Am 7. Mai wurde die fa­kul­täts­über­grei­fende Ausstellung mit einer gut besuchten Vernissage eröffnet.

Die Ausstellung zeigt die Ergebnisse des Projektes „Engineering meets Art“, das aus Anlass des 50-jährigen Jubiläums der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen als interdisziplinäre Kooperation mit der Fakultät Kunst- und Sportwissenschaften ins Leben gerufen worden war.

Eingebettet ist die Ausstellung in die Diversitätsdialoge der TU Dort­mund, eine fachliche Begegnung unterschiedlicher Disziplinen und Fachkulturen an der Universität. Gefördert von der innogy Stiftung für Energie und Gesell­schaft gGmbH traten Stu­die­ren­de des Bio- und Chemieingenieurwesens und Stu­die­ren­de der Musik und der Fotografie in gemeinsamen Seminaren in den Dialog. Über zwei Semester arbeiteten sie interdisziplinär und entwickelten Kunstwerke an der Schnitt­stelle von Kunst und Ingenieurwesen.

Die Einblicke in die unbekannten Arbeitsbereiche der Partnerfakultät brachten inspirierende Ideen, neue Arbeitsmethoden und überraschende Perspektivwechsel: Tote Bienen lernen fliegen, fotografischer Film geht sich selbst unter die Haut, Insulin kann man hören und Schallwellen sehen.

Begrüßt wurden die Gäste der Vernissage durch Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement der TU Dort­mund, und Daniela Berglehn von der innogy Stiftung. Projektleiterin Kirsten Lindner-Schwentick eröffnete, die beiden Dozenten Dr. Maik Hester und Timo Klos führten durch die Ausstellung.

Gruppenfoto von drei Frauen und zwei Männern, einer von ihnen hält ein Akkordeon © Oliver Schaper/TU Dort­mund
Freuen sich über die gelungene Ausstellung: Projektleiterin Kirsten Lindner-Schwentick, Dr. Maik Hester, Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement der TU Dort­mund, Timo Klos und Daniela Berglehn von der innogy Stiftung (v.l.).

Im Rahmen der Aus­stel­lungs­er­öff­nung wurden sechs studentische Exponate prämiert. Präsentiert wurde auch der begleitende Katalog, erschienen als Band 42 der Dort­mun­der Schriften zur Kunst / Kataloge und Essays, ISBN 978-3-947323-07-4. Zu sehen ist die Ausstellung noch bis zum 23. Juni 2019.

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Mittwoch 11-18 Uhr