For­schung zur Rolle von Flüssigkeiten in Produktionsprozessen

• For­schung
  • Medieninformationen
Porträtaufnahme von Prof. Dirk Biermann © Roland Baege
Prof. Dirk Biermann leitet das Institut für Spanende Fertigung an der Fakultät Maschinenbau der TU Dort­mund.

Prof. Dirk Biermann von der TU Dort­mund ist es gelungen, die Deutsche Forschungs­gemein­schaft (DFG) von der Einrichtung eines neuen Schwerpunktprogramms an der TU Dort­mund zu überzeugen. Sein Antrag setzte sich unter 50 Initiativen durch: Das neue Programm „FLUSIMPRO“ wird ab 2020 für sechs Jahre gefördert. Rund 20 interdisziplinäre Teilprojekte mit einem Gesamtvolumen von rund 2,3 Millionen Euro pro Jahr sollen die Rolle von Flüssigkeiten in Produktionsprozessen untersuchen.

Im neuen Schwer­punkt­programm sollen wis­sen­schaft­liche Grundlagen eines besonders aktuellen Forschungsgebiets untersucht werden: „Effizientes Kühlen, Schmieren und Transportieren – Gekoppelte mechanische und fluid-dynamische Simulationsmethoden zur Realisierung effizienter Produktionsprozesse“, kurz FLUSIMPRO. Der Name beschreibt das Oberthema des Programms. In den kommenden Wochen wird die Deutsche Forschungsgemeinschaft interessierte Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler bundesweit auffordern, passende Teilprojekte einzureichen.

Inhaltlich geht es um die Frage, welche Rolle Flüssigkeiten in zahlreichen Produktionsprozessen spielen. Da die Wirkstellen von Fluiden in Produktionsprozessen häufig schlecht zugänglich sind und komplexe Fluid-Struktur-Wechselwirkungen daher nicht direkt beobachtet werden können, zielt das Programm auf die Modellierung und Simulation dieser Prozesse. So sollen fundamentale Erkenntnisse gewonnen und darauf aufbauend Optimierungen – etwa in Bezug auf die Minimierung von Fluidmengen oder der zielgerichteten Zuführung – realisiert werden.

Im Programmausschuss sind neben Prof. Dirk Biermann, Institut für Spanende Fertigung an der Fakultät Maschinenbau der TU Dort­mund, und Prof. Stefan Turek, Experte im Bereich der numerischen Strömungssimulation an der Fakultät für Mathe­matik der TU Dort­mund, auch wei­tere hochrangige Wissen­schaft­ler vertreten: Prof. Wolfgang Schröder von der RWTH Aachen, Prof. Udo Fritsching von der Universität Bremen und Prof. Peter Eberhard von der Universität Stuttgart.