Dritthöchste Zahl an Studierenden in Geschichte der Universität

TU Dort­mund zählt 34.269 Stu­die­ren­de – Andrang ist weiter ungebrochen

• Campus & Kultur
Der Mathetower umgeben von Herbstbäumen © Roland Baege​/​TU Dort­mund

Die Technische Universität Dort­mund zählt im Win­ter­semester 2019/20 34.269 Stu­die­ren­de. Die Zahl der Studierenden bleibt damit anhaltend hoch. Vor zehn Jahren zählte die TU Dort­mund im Win­ter­semester 2009/10 lediglich 24.126 Stu­die­ren­de.

6.117 Frauen und Männer haben sich im Herbst an der TU Dort­mund neu eingeschrieben. „Noch immer hält die starke Nachfrage auf unsere Universität an“, sagt Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund. „Es zeigt sich, dass das Interesse an einem Studium weiterhin sehr hoch ist.“

Die TU Dort­mund zählt zum Win­ter­semester 2019/20 4.026 internationale Stu­die­ren­de, 50 mehr als ein Jahr zuvor. Die Quote der inter­natio­nalen Studierenden insgesamt liegt bei rund elf Prozent. Das Verhältnis von weiblichen zu männlichen Studierenden hat sich leicht zugunsten der jungen Frauen verbessert: 15.707 Studentinnen stehen im aktuellen Win­ter­semester 18.561 Studenten gegenüber.

Die TU Dort­mund liegt mit ihren Studierendenzahlen im bundesweiten Trend. Die Zahl der Studierenden in Deutsch­land ist auf den Rekordwert von 2.897.336 gestiegen. Damit sind im laufenden Jahr rund ein Prozent Stu­die­ren­de mehr als vor einem Jahr an den Hochschulen eingeschrieben, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden mitteilte.

Ansprechpartnerin für Rückfragen:

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.