Dritthöchste Zahl an Studierenden in Geschichte der Uni­ver­si­tät

TU Dort­mund zählt 34.269 Stu­die­ren­de – Andrang ist weiter ungebrochen

• Campus & Kultur
Der Mathetower umgeben von Herbstbäumen © Roland Baege​/​TU Dort­mund

Die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund zählt im Winter­semester 2019/20 34.269 Stu­die­ren­de. Die Zahl der Studierenden bleibt damit anhaltend hoch. Vor zehn Jahren zählte die TU Dort­mund im Winter­semester 2009/10 lediglich 24.126 Stu­die­ren­de.

6.117 Frauen und Männer haben sich im Herbst an der TU Dort­mund neu eingeschrieben. „Noch immer hält die starke Nachfrage auf unsere Uni­ver­si­tät an“, sagt Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund. „Es zeigt sich, dass das In­te­res­se­ an einem Studium weiterhin sehr hoch ist.“

Die TU Dort­mund zählt zum Winter­semester 2019/20 4.026 internationale Stu­die­ren­de, 50 mehr als ein Jahr zuvor. Die Quote der inter­natio­nalen Studierenden insgesamt liegt bei rund elf Prozent. Das Verhältnis von weiblichen zu männlichen Studierenden hat sich leicht zugunsten der jungen Frauen verbessert: 15.707 Studentinnen stehen im aktuellen Winter­semester 18.561 Studenten gegenüber.

Die TU Dort­mund liegt mit ihren Studierendenzahlen im bundesweiten Trend. Die Zahl der Studierenden in Deutsch­land ist auf den Rekordwert von 2.897.336 gestiegen. Damit sind im laufenden Jahr rund ein Prozent Stu­die­ren­de mehr als vor einem Jahr an den Hochschulen eingeschrieben, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden mitteilte.

Ansprechpartnerin für Rückfragen:

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.