Abschlussfeier für Lehramtsstudierende 2019

TU Dort­mund ehrt Lehramtsabsolventinnen und -absolventen

• Studium & Lehre
Gruppenfoto von Lehramtsabsolventen. © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund
Prof. Insa Melle (r.), Prorektorin Studium, und Prof. Thomas Goll (l.), Dekan der Fakultät Erziehungswissenschaft, Psy­cho­lo­gie und Soziologie, ehrten die Lehramtsabsolventinnen und -absolventen des Studienjahrs 2018/19.

Am 1. Oktober fand die alljährliche Abschlussfeier für Lehramtsstudierende der TU Dort­mund statt. Über 100 Absolventinnen und Ab­sol­ven­ten, die im Studienjahr 2018/2019 ihren Abschluss gemacht haben, nahmen an der Veranstaltung teil. Die sechs Studierenden mit den besten Masterabschlüssen der jeweiligen Schulformen ehrte die Bernd-Jochheim-Stiftung mit dem Jahrgangsbestenpreis.

Die TU Dort­mund zählt zu den größten Ausbildungsstätten für angehende Lehrerinnen und Lehrer in Nordrhein-Westfalen. Rund ein Fünftel aller Studierenden der Universität sind in einem Lehramtsstudiengang eingeschrieben. Am 1. Oktober verabschiedete die TU Dort­mund in einer Abschlussfeier die Studierenden, die im ver­gang­enen Studienjahr ihr Lehramtsstudium mit dem Master abgeschlossen haben.

Prof. Insa Melle, Prorektorin Studium der TU Dort­mund, eröffnete die Veranstaltung, bevor Prof. Thomas Goll, Dekan der Fakultät Erziehungswissenschaft, Psy­cho­lo­gie und Soziologie, einen Kurzvortrag zum Thema „Fachlich fundiert. Forschungsbasiert. Praxisbezogen. Gut gerüstet in die Schule“ hielt. Im Anschluss erhielten die besten Absolventinnen und Ab­sol­ven­ten der jeweiligen Schulformen den Jahrgangsbestenpreis von der Bernd-Jochheim-Stiftung. Die Übergabe der Preise übernahm Guido Baranowski, Vorsitzender der Gesell­schaft der Freunde der Technischen Universität Dort­mund.

Die Preisträgerinnen und Preisträger

Den Preis für den besten Masterabschluss für das Lehramt an Grundschulen erhielt Niklas Weber. Maja Motzko erzielte für den Bereich Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen den besten Masterabschluss. Für den besten Abschluss für das Lehramt an Berufskollegs wurde Lina Marie Balkenhoff aus­ge­zeich­net. Im Bereich Sonderpädagogische Förderung gab es dieses Jahr zwei Preisträgerinnen: Mara Buning und Magdalena Diekamp. Abschließend ehrten Prof. Melle und Prof. Goll alle Absolventinnen und Ab­sol­ven­ten des Master of Education. Für musikalische Unterhaltung sorgte die Band „Seven Teeth“, die aus ehemaligen Lehramtsstudenten besteht.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.