Goldmedaille von 1968

Sparkasse Dort­mund überreicht Uni­ver­si­täts­medaille

• Campus & Kultur
Rektorin Ursula Gather erhält eine Goldmedaille von Herrn Schaufelberger. Beide halten die Schatulle mit der Medaille fest und lächeln in die Kamera. © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund
Rektorin Prof. Ursula Gather und Dirk Schaufelberger, Vor­stands­vor­sit­zen­der der Sparkasse Dort­mund, bei der Übergabe der Medaille.

Eine Goldmedaille, die anlässlich der Gründung der Universität Dort­mund im Jahr 1968 geprägt wurde – dieses Geschenk macht die Sparkasse Dort­mund der TU Dort­mund. Der neuberufene Vorstandsvorsitzende des Geldinstituts, Dirk Schaufelberger, übergab die Medaille Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, bei sei­nem offiziellen Antrittsbesuch.

Schaufelberger hatte die Führung der Sparkasse im August von Uwe Samulewicz übernommen. Prof. Gather dankte Dirk Schaufelberger für das Geschenk und betonte die immer gute Zu­sam­men­arbeit: „Mit der Sparkasse Dort­mund sehen wir seit über 50 Jahren einen verlässlichen Partner an unserer Seite, der die Entwicklung unserer Universität immer tatkräftig und mit viel Sympathie begleitet hat.“ Dirk Schaufelberger erklärte: „Dort­mund brauchte damals wie heute eine Universität. Sie ist nicht nur ein enormer Wirtschaftsfaktor und in­ter­na­tio­nal wahrgenommene Landmarke. Wer Spitzenkräfte in unserer Stadt und Region will, muss auch für die Aus­bil­dung sorgen. Und das geschieht hier!“

Die Sparkasse engagiert sich in vielen Bereichen der TU Dort­mund, so beispielsweise in der Gesell­schaft der Freunde der TU Dort­mund (GdF) und als wichtiger Unternehmensfinanzierer im TechnologiePark. Das Geldinstitut fördert jährlich 30  Stu­die­ren­de über Deutsch­land­sti­pen­dien und ist Sponsor des Sommerfests. 1993 war die Sparkasse einer der Gründungsstifter der Martin-Schmeißer-Stiftung und unterstützt das Gambrinus Pro­gramm, mit dem internationale Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler nach Dort­mund eingeladen werden. Der frühere Institutschef, Sparkassendirektor a.D. Helmut Kohls, wurde 2001 zum Ehrenbürger der Universität ernannt.

Bild der Vorder- und Rückseite einer Goldmedaille mit der Aufschrift "Freie Reichs- und Handelsstadt Dortmund" sowie "Universität Dortmund" © Sparkasse Dort­mund

Die Dort­mun­der Uni­ver­si­täts­medaille wurde zur Eröffnung der Universität Dort­mund am 16. Dezember 1968 geprägt. Sie stellt symbolisch die Entwicklung Dortmunds von der freien Reichs- und Hansestadt zur modernen Industriestadt dar. Die Medaille besteht aus 22,40 Gramm Feingold. Ihr Materialwert dürfte bei der Ausgabe im Jahr 1968 bei rund 100 D-Mark gelegen haben, aktuell beträgt er rund 1.000 Euro.

Der ideelle Wert dürfte weitaus höher liegen, denn die Münze wurde damals nur in kleiner Auflage – die genaue Höhe ist nicht bekannt – geprägt.  Aktuell wird nach einem passenden Format gesucht, um die Münze in der Universität auszustellen. Später soll sie in das Universitätsarchiv übergehen.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.