Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Ge­samt­schulen (HRSGe)

Für das Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Ge­samt­schulen (HRSGe) ist das Stu­di­um von zwei Fächern sowie der Bildungswissenschaften (NC) verpflichtend.

Fächer und Kombinationsmöglichkeiten

Folgende Fächer kön­nen gewählt wer­den, wobei ein Fach 1 gewählt wer­den muss und dieses entweder mit ei­nem wei­te­ren Fach 1 oder mit ei­nem Fach 2 kom­bi­niert wer­den kann.

* Eignungsprüfung er­for­der­lich

Zulassungsbeschränkung (NC)
Das Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Ge­samt­schulen ist über das Pflichtfach Bildungswissenschaften zulassungsbeschränkt. Zusätzlich sind auch die Fächer Deutsch, Englisch und Sozial­wissen­schaf­ten zulassungsbeschränkt. Für diese Fächer sowie die Bildungswissenschaften muss jeweils eine gesonderte Be­wer­bung bis zum 31.07.2021* (*Änderungen bleiben vor­be­hal­ten) er­fol­gen.

Eig­nungs­prü­fung­en

Für die Fächer Kunst, Musik und Sport ist das Bestehen einer Eignungsprüfung für die Einschreibung obligatorisch.

Zwei Studierende sitzen in der Bibliothek und lernen am Laptop. © Nikolas Golsch​/​TU Dort­mund
Schülerinnen und Schüler sitzen in einer Klasse und schreiben in Hefte. Vor ihnen sitzt eine Lehrerin an einem Pult. © Monkey Business2​/​Shotshop.com
Zwei Personen stehen vor einer Tafel, auf die mit Kreide Formeln geschrieben sind. Die Person rechts zeigt mit dem Arm auf die Tafel und spricht. Die Person links sieht die Person rechts an. © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund

Grundlegende In­for­ma­ti­onen

Lehrer*innen an Haupt-, Real-, Sekundar- und Ge­samt­schulen erteilen allgemeinbildenden Un­ter­richt in den Klassen 5-10 (Se­kun­dar­stu­fe I). In den Haupt-, Real- und Sekundarschulen liegt der Schwer­punkt auf dem Erwerb allgemeiner sowie berufsorientierter Kom­pe­ten­zen. Schüler*innen kön­nen nach Abschluss der Klasse 9 oder 10 eine be­ruf­li­che Aus­bil­dung beginnen oder in die Bildungsgänge der Se­kun­dar­stu­fe II wechseln. Sekundar- und Ge­samt­schulen sind in der Regel Ganz­tags­schu­len und er­mög­li­chen das gemeinsame Ler­nen von Schü­le­rin­nen und Schülern in den Klassen 5 und 6. Die Lehramtsausbildung in Nordrhein-Westfalen ist auf den Erwerb fachwissenschaftlicher, fachdidaktischer und bildungswissenschaftlicher Kom­pe­ten­zen ausgerichtet und be­rück­sich­tigt da­rü­ber hinaus inklusionsorientierte Fragestellungen wie jene nach ei­nem professionellen Umgang mit Viel­falt und Mög­lich­keiten ge­mein­samen Unterrichts.

Studienaufbau HRSGe © TU Dort­mund

Das Stu­di­um gliedert sich in ein sechs­se­mes­tri­ges Ba­che­lor­stu­di­um und ein daran anschließendes viersemestriges Masterstudium. Auf das universitäre Stu­di­um folgen 18 Monate Vorbereitungsdienst. Das Ba­che­lor­stu­di­um umfasst ein schulisches Eignungs- und Orientierungspraktikum im Umfang von fünf Wochen sowie ein in der Regel außerschulisches Berufsfeldpraktikum im Umfang von vier Wochen. Im Masterstudium ist ein Praxissemester von min­des­tens fünf Monaten Dauer verortet.

... im Ba­che­lor­stu­di­um:

• ein schulisches Eignungs- und Orientierungspraktikum (Dauer: fünf Wochen)
  • ein in der Regel außerschulisches Berufsfeldpraktikum (Dauer: vier Wochen)

Das Stu­di­um des Fachs Englisch sieht zudem einen verpflichtenden Aus­lands­auf­ent­halt vor (Dauer: min­des­tens drei Monate)

... im Masterstudium:

• ein Praxissemester (Dauer: min­des­tens fünf Monate)
  • Das Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Ge­samt­schulen ist über den Studienbereich Bildungswissenschaften zulassungsbeschränkt.
  • Die Be­wer­bung erfolgt über das Onlineverfahren der TU Dort­mund.
  • Für die Fächer Deutsch, Englisch und Sozial­wissen­schaf­ten muss jeweils eine wei­tere Be­wer­bung er­fol­gen.
  • Die Be­wer­bung für alle Lehr­amts­stu­dien­gänge ist nur zum Win­ter­se­mes­ter und bis zum 15.07. eines jeden Jahres mög­lich.
  • In den Fächern Kunst, Musik und Sport ist das Bestehen einer entsprechenden Eignungsprüfung für die Einschreibung in diese Fächer obligatorisch.

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.