Förderung des wis­sen­schaft­lichen Nachwuchses

Gra­du­ier­ten­zen­trum TU Dort­mund offiziell eröffnet

• Studium & Lehre
Zwei Frauen und ein Mann stehen vor einer Magnettafel und lächeln in die Kamera © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
Stehen im Gra­du­ier­ten­zen­trum Nachwuchsforschenden beratend zur Seite (v.l.n.r.): Nadine Finke-Micheel, Dr. Alexandra Franzke und Dr. Benjamin Brast.

Das Gra­du­ier­ten­zen­trum ist die zentrale Anlaufstelle für den wis­sen­schaft­lichen Nachwuchs an der TU Dort­mund und bietet Unterstützung vom Master bis zur Juniorprofessur. Am 15. November wurde das Gra­du­ier­ten­zen­trum TU Dort­mund offiziell durch Prof. Insa Melle, Prorektorin Studium der TU Dort­mund, eröffnet. Bei der Veranstaltung im In­ter­natio­nalen Begegnungszentrum (IBZ) hatten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unter anderem die Möglichkeit, an überfachlichen Workshops teilzunehmen und bei der (Mit-)Denkfabrik eigene Ideen und Wünsche zum Thema Nachwuchsförderung einzubringen.

Nach dem Masterabschluss noch promovieren? Und wie geht es dann mit dem Doktortitel weiter – eine Forschungskarriere oder doch in die Wirtschaft? Und wie plant man diese Karriere er­folg­reich? Zu diesen und weiteren Fragen berät das Gra­du­ier­ten­zen­trum TU Dort­mund. Die zentrale Serviceeinrichtung unterstützt alle Nachwuchsforschenden – vom Master bis zur Juniorprofessur.

Bei der offiziellen Eröffnung stellten Dr. Ute Zimmermann und Dr. Nils Kasties, Geschäftsführung des Graduiertenzentrums, die Services der Einrichtung vor: Das Gra­du­ier­ten­zen­trum bietet eigene Veranstaltungen zur überfachlichen Qualifi­zierung und Vernetzung an. Zudem bündelt es auf seiner Homepage bestehende Angebote für den wis­sen­schaft­lichen Nachwuchs an der TU Dort­mund. In dem umfangreichen Qualifizierungsprogramm des Graduiertenzentrums werden Kompetenzen in den Bereichen forschungsbezogenes Projekt- und Selbstmanagement, wis­sen­schaft­liche Kommunikation, strategische Karriereplanung sowie Führung und Betreuung vermittelt. Im Rahmen der vom Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) geförderten Research Academy Ruhr (RAR) arbeitet das Gra­du­ier­ten­zen­trum zudem mit der Ruhr-Universität Bochum und der Universität Duisburg-Essen zusammen. Zu den Formaten der RAR zählen unter anderem das Pro­gramm mentoring3 und das Karriereforum.

Umfangreiches Eröffnungsprogramm

Neben den überfachlichen Workshops wurde bei der Veranstaltung auch ein Markt der Möglichkeiten angeboten, auf dem sich die Service-Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund vorstellten. Zudem gab es die Möglichkeit, bei der (Mit-)Denkfabrik gemeinsam neue Ideen der Nachwuchsförderung zu entwickeln und zu diskutieren. Prof. Enrico Schleiff von der Universität Frankfurt, stellvertretender Vorsitzender des Universitätsverbands zur Qualifi­zierung des wis­sen­schaft­lichen Nachwuchses in Deutsch­land (UniWiND), hielt einen Vortrag zu „Rahmenbedingungen der Forschungskarriere“. Abschließend wurde in einer Podiumsdiskussion erörtert, welche Unterstützung der wis­sen­schaft­liche Nachwuchs braucht, um individuelle Karrierewege zu gestalten.

Individuelle Beratung im Gra­du­ier­ten­zen­trum

Dr. Benjamin Brast berät im Gra­du­ier­ten­zen­trum TU Dort­mund Promotions­interessierte und Promovierende. Dr. Alexandra Franzke ist Ansprechpartnerin für Postdocs und diejenigen, die sich auf dem Weg zur Professur befinden. Nadine Finke-Micheel koordiniert das Karriereforum für Postdocs und Anke Kujawski ist für das speziell an Forscherinnen gerichtete Pro­gramm mentoring3 verantwortlich.

Ansprechpersonen:

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.