DLR_School_Lab TU Dort­mund

Ganzjährig nach Absprache außerhalb der Schulferien Veranstaltungsort: TU Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Veranstaltungen zum Mitmachen
  • Veranstaltungen für Lehrerinnen und Lehrer

Was passiert mit einer Kerzenflamme in Schwerelosigkeit? Wie kann ich Unsichtbares sichtbar machen? Welche Möglichkeiten gibt es, um Sonnenenergie in Strom umzuwandeln? Wie plane ich eine Forschungsmission zum Mars? Welches Material verwendet man zum Bau von Hitzekacheln eines Raumschiffes? Oder: Wie funktioniert ein Taschenwärmer? Diesen und anderen Fragestellungen können Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse im DLR_School_Lab der TU Dort­mund auf den Grund gehen. Bei einem in der Regel eintägigen Besuch lernen sie For­schung hautnah kennen und erhalten eine Vorstellung von wis­sen­schaft­lichen Arbeitsmethoden. Altersgerechte Experimente ermöglichen dabei einen authentischen Einblick in die aktuelle For­schung.

Physikkurse der Jahrgangsstufen Q1 und Q2 können, je nach Terminlage, die Dort­mun­der ELektronenspeicherring-Anlage DELTA besichtigen. Die Anmeldung für einen Schulklassenbesuch erfolgt über die Lehrerin oder den Lehrer.

Termine und wei­tere Informationen: www.tu-dortmund.de/schoollab und www.dlr.de/schoollab/tu-dortmund

DLR_School_Lab

Dr. Sylvia Rückheim

E-Mail: dlr-schoollabtu-dortmundde

Tel: (0231) 755 - 6356

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.