Dort­mun­der Zentrum Stu­dien­start

Vorkurse: Prä­senz­ver­an­stal­tung­en und E-Learning-Module

Studenten bei einer Vorleseung im Hörsaal des Audimax' © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund

Sie glauben, Ihr Studium startet erst zu Semesterbeginn? Nicht ganz richtig – denn schon die Vorkurse sind ein wichtiger Bestandteil Ihres Stu­di­ums.

Die Vorkurse bilden an der TU Dort­mund und der FH Dort­mund  ein essentielles Angebot, in welchem Unterschiede der fachlichen Vorbildung aufgegriffen und aufgefangen werden. In Form mehrtägiger bis mehrwöchiger Kompaktkurse werden die wesentlichen Inhalte des Schulstoffs wie­der­holt und Sie erhalten einen ersten Einblick in die Arbeitsweisen des Stu­di­ums. Die Übungen bieten Ihnen die Gelegenheit, sich in kleineren Gruppen aktiv mit den Inhalten zu befassen und Lerntechniken einzuüben und aufzufrischen.

Die TU Dort­mund bietet Vorkurse in den Fächern Mathe­matik, Physik, Chemie, Informatik und Philosophie an.

Zu den Vorkursen

Die FH Dort­mund bietet für Stu­die­ren­de der Fachbereiche Informatik, Informations- und Elektrotechnik, Ma­schi­nen­bau und Wirtschaft gezielt Vor- und Starterkurse in der Mathe­matik an und zusätzlich für Informatiker/innen einen Vorkurs Programmierung.

Vorkurse der FH Dort­mund

Online-Kurse Mathe­matik at home

Zur Vorbereitung auf Ihr Studium stehen Ihnen online sogenannten Studikurse zur freien Ver­fü­gung.

„Vorkurs at home“

Die Unterlagen aus den Vorkursen werden parallel zum Vorkurs sowie im Anschluss auch zum Download zur Ver­fü­gung gestellt. Stu­die­ren­de, die nicht an den Vorkursen teilnehmen können, haben auf diesem Wege die Möglichkeit, die Inhalte mit Hilfe der Materialien selbständig aufzuarbeiten und sich auf das Studium vorzubereiten. Eins ist klar: Eine eigenverantwortliche Erarbeitung der Unterlagen kann keineswegs die Teilnahme an den Vorkurse ersetzen – ist aber besser als nichts!

Studiport

Das neue E-Learning-Portal un­ter­stützt Sie beim Stu­dien­start und während der ersten Semester Ihres Stu­di­ums. Mit dem neuen Portal können Sie optimale Grundlagen in den Bereichen Mathe­matik sowie Sprach- und Textverständnis schaffen. Zukünftig werden auch Angebote in den Bereichen Physik sowie Lernstrategien und Lerntechniken ergänzt.

Zum Portal Studiport

Logo Studiport

Weitere Angebote

Während der Vorkurse gibt es wei­tere Angebote des Dort­mun­der Zentrums Stu­dien­start, etwa die Vor­trags­rei­he "Von Anfang an richtig".