Stu­die­ren­de der Partneruniversitäten zu Gast an der TU Dort­mund

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
Gruppenfoto mit Studierenden aus aller Welt © Silke Viol​/​TU Dort­mund
27 Stu­die­ren­de aus sechs Ländern nehmen in diesem Jahr am International Summer Program teil.

27 Stu­die­ren­de aus Brasilien, China, Hongkong, Kolumbien, Mexiko und den USA nehmen in der zweiten Hälfte des Sommersemesters 2019 am International Summer Program (ISP) der TU Dort­mund teil. Sie belegen Kurse in Bio- und Chemie­ingenieur­wesen, Automation und Robotik, Informatik, Mathe­matik, Maschinenbau, Wirtschafts­wissen­schaften und in den Kul­tur­wis­sen­schaf­ten.

Während an ihren Heimatuniversitäten schon die vorlesungsfreie Zeit begonnen hat, sammeln sie von Ende Mai bis Ende Juli gemeinsam mit Dort­mun­der Kommilitoninnen und Kommilitonen Leistungspunkte in englischsprachigen Veranstaltungen. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer besuchen zudem einen Intensivkurs Deutsch sowie eine kulturwissenschaftliche Veranstaltung, die ihnen Kultur und Politik in Deutsch­land näher bringt.

Das internationale Sommerprogramm der TU Dort­mund, das am 24. Mai beginnt, findet innerhalb der regulären Vorlesungszeit statt. So ist gewährleistet, dass die inter­natio­nalen Studierenden in das Cam­pus­leben in Dort­mund integriert sind. Die thematischen Schwerpunkte des ISP sind in zwei Tracks unterteilt: Engineering und German & European Studies.

Vielseitiges Freizeit- und Exkursionsprogramm

Das ISP findet dieses Jahr schon zum 17. Mal statt und ist mittlerweile zu einem exklusiven und nachgefragten Angebot für Stu­die­ren­de von Partneruniversitäten der TU Dort­mund geworden. Außerhalb der Hörsäle und Seminarräume erwartet die inter­natio­nalen Studierenden ein umfassendes Freizeit- und Exkursionsprogramm, darunter eine Hiking Tour auf die Hohensyburg, einen Besuch im Hochseilgarten, eine Tour durch den Signal-Iduna-Park und ein Ausflug in das Bergbaumuseum in Bochum. Organisiert wird das ISP vom Referat Internationales, der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen und der Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.