Fakultät Raumplanung arbeitet mit Universität Dohuk zusammen

31 Stu­die­ren­de aus dem Irak nehmen an Summer School teil

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
Drei Studentinnen sitzen an einem Tisch im Seminarraum. Die mittlere Studentin hält eine Deutschlandkarte in den Händen. © Martina Hengesbach
Während der sechswöchigen Summer School lernen die Studierenden der Universität Dohuk nicht nur den Studiengang Raumplanung an der TU Dort­mund, sondern auch Planungsverfahren in Deutsch­land kennen.

31 Stu­die­ren­de der Universität Dohuk im Nordirak absolvieren eine sechswöchige Summer School in Deutsch­land. Zum Auftakt kamen die 13 Studentinnen und 18 Studenten der Raumplanung zu ihrer Partner-Fakultät an die TU Dort­mund. Die Summer School ist Teil ihres Studiums. Bereits zum vierten Mal arbeiten dabei die University of Dohuk und die TU Dort­mund zusammen.

Dort­mund ist die erste Station für die Studierenden, die im sechsten Semester im Bachelorstudiengang „Planning in Iraq“ studieren. Dieser Studiengang wird traditionell von der Fakultät Raumplanung der TU Dort­mund unterstützt. „Der sechswöchige Aufenthalt in Deutsch­land ist für die Studierenden sicherlich ein Höhepunkt ihrer Studienzeit“, sagt Dr. Hasan Sinemillioglu, der maßgeblich am Programm für die Studierenden mitgearbeitet hat.

Studierende und Dozenten sitzen gemeinsam in einem Seminarraum © Martina Hengesbach
Begrüßten die Studierendengruppe aus Dohuk: Prof. Metin Tolan, Prorektor Finanzen der TU Dort­mund (3.v.l.), Prof. Dietwald Gruehn (4.v.l.), Prof. Karsten Zimmermann 5.v.l.) und Dr. Hasan Sinemillioglu (6.v.l.).

An der TU Dort­mund werden die jungen Männer und Frauen, die in ihrer Heimat bereits Raumplanung studieren, einerseits mit dem Dort­mun­der Studiengang Raumplanung vertraut gemacht. Andererseits stellen ihnen Referentinnen und Referenten Planungsverfahren in Deutsch­land vor – mit einem Schwerpunkt auf Planung in der Region. Kommunale Planung am Beispiel von Dort­mund ist ebenso Thema wie Landschaftsplanung, auch unter ökologischen Gesichtspunkten.

Auch Exkursionen nach Hamburg und Berlin sind Teil des Programms

Die dritte Woche der Summer School führt die Studierenden aus Dohuk, das im irakischen Kurdengebiet liegt, nach Hamburg. Dort beschäftigen sie sich mit Logistik und Transportsysteme. Dann geht es weiter nach Berlin: Ein Besuch des Bundestags steht dort ebenso auf dem Programm wie eine Einführung in die Landesplanung von Berlin und Brandenburg und das Verhältnis der früheren DDR zur damaligen Bundesrepublik. Eine Reflexionsphase beendet die Summer School.

„Ich freue mich, dass wir unsere Zusammenarbeit mit der Universität Dohuk verstetigen konnten“, sagte Prof. Dietwald Gruehn von der Fakultät Raumplanung der TU Dort­mund. „Auch wenn das Kurdengebiet im Nordirak von kriegerischen Auseinandersetzungen zum Teil verschont blieb, stellen die Verwerfungen, die der Konflikt im Irak brachte und immer noch bringt, das Land auch vor raumplanerische Herausforderungen. Wir freuen uns, dass wir unterstützen können, diese zu bewältigen.“

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.