Tagung „Perspektive Hoch­schu­le” – Übergang von Neuzugewanderten in die Hoch­schu­len verstärken und unterstützen

• Studium & Lehre

Täglich kommen in Nordrhein-Westfalen Geflüchtete an – darunter auch viele schulpflichtige Kinder und Jugendliche mit Hochschulreife, für die sich der Weg ins deutsche Schulsystem und speziell in die akademische Welt als doppelte Her­aus­for­de­rung gestaltet. Den Zugang für Neuzugewanderte transparenter zu gestalten und zu unterstützen stand im Fokus der Tagung „Perspektive Hoch­schu­le – Stärken von Neuzugewanderten erkennen und ausschöpfen” am 19. März in der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum. 220 Akteurinnen und Akteure aus dem Bereich Bildung be­such­ten die von der Bezirksregierung Arnsberg, dem NRW-Zentrum für Talentförderung und Partnern organisierte Tagung.

Die Stimmen des Tages: „Vernetzen für gleiche Bildungschancen!"

Nach der Eröffnung der Tagung durch Prof. Kornelia Freitag, Prorektorin Lehre und Inter­natio­nales der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum, motivierte Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement an der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund, in einem Impulsvortrag, sich zu vernetzen und Neuzugewanderten die bestmöglichen Bildungschancen zu bieten.

Serap Güler, Integrationsstaatssekretärin des Landes Nordrhein-Westfalen erklärte: „Der Titel der heutigen Veranstaltung spiegelt ein wesentliches Ziel der Landesregierung wider: Wir wollen Potenziale erkennen und fördern. Jeder, der bei uns lebt, soll die Chance auf umfassende Teilhabe am Bildungs- und Ar­beits­markt erhalten – unabhängig von seiner Herkunft.”

„Wir müssen Kräfte, Initiativen und Angebote besser bündeln, um geflüchtete Stu­die­ren­de schneller und mehr als bisher an unsere Hoch­schu­len zu bringen. Das dauert gegenwärtig zu lange. Fehlende Zeugnisse zum Beispiel dürfen kein Hindernis sein, wenn die Kapazitäten und Fertigkeiten für ein Studium gegeben sind. Hier ist mehr agiles Handeln gefragt”, so Maria Büse-Dallmann, Generalistin für Berufs- und Studienorientierung der Bezirksregierung Arnsberg.

„Unter den Neuzugewanderten gibt es viele leistungsfähige junge Men­schen. Die vielfältigen Optionen, die das deutsche Bil­dungs­sys­tem bietet, sind vielen gar nicht bekannt. Mit dem NRW-Ta­lent­scou­ting haben wir ein operatives Netz­werk und Technologien entwickelt, die es uns ermöglichen, talentierte und motivierte junge Men­schen zu identifizieren und zu fördern, die oftmals unter erschwerten Bedingungen gute Leistung zeigen. Deshalb ist es besonders auch für diese jungen Talente wich­tig, den Weg in die akademische Welt transparenter zu gestalten“, sagte Suat Yılmaz, stellvertretender Leiter des NRW-Zentrums für Talentförderung an der Westfälischen Hoch­schu­le.

Der Austausch des Tages: „Wer macht was beim Bildungsweg?”

220 Akteurinnen und Akteure aus Hoch­schu­len, Schulen, den Bereichen Berufs- und Stu­dien­be­ra­tung und Bildungspolitik aus dem Regierungsbezirk Arnsberg be­such­ten die Tagung „Perspektive Hoch­schu­le – Stärken von Neuzugewanderten erkennen und ausschöpfen“, um sich über be­ste­hen­de Angebote und Strukturen zu informieren, auszutauschen und zu vernetzen. In Work­shops konnten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu Themen wie Studienfinanzierung, Spracherwerb und sprachsensibles Unterrichten, kulturelle Sensibilisierung, Wege ins Studium über das Berufskolleg und Studienorientierung austauschen. Auf dem Markt der Mög­lich­keiten informierten unter anderem Stiftungen, Bildungsinitiativen, Hoch­schu­len, Ta­lent­scouts und Förderprogramme über ihre Angebote.

Die auf der Tagung erarbeiteten Ansätze sollen dazu beitragen, die Potenziale junger Men­schen noch besser zu erkennen und auszuschöpfen, Bildungschancen zu ermöglichen und Bildungsübergänge leichter zu gestalten und so vorgezeichnete Bildungsbiografien gezielt zu durchbrechen. Eine wei­tere regionale Konkretisierung der auf der Tagung erarbeiteten Ansätze ist geplant.