Initiative von RuhrFutur

Studierendenbefragung zur Zufriedenheit im Studium

• Studium & Lehre
Eine Frau sitzt am Schreibtisch und hat einen Stift im Mund. © Pixabay

Wie lässt sich das Studium an der TU Dort­mund noch besser gestalten? Das soll mit einer Studierendenbefragung erhoben werden. Teilnehmen können alle Studierenden, die sich aktuell im ersten oder im fünften Semester befinden. Die Zugangsdaten zu den Befragungen wurden per E-Mail versandt.

Themen der Studierendenbefragungen sind:

• Welche Gründe waren ausschlaggebend, das Studium an der TU Dort­mund zu beginnen?
  • Welche Heraus­forde­rungen bestanden beim Studieneinstieg und im weiteren Studienverlauf?
  • Wurden die Erwartungen an das Studium erfüllt?
  • Wo bestanden Schwierigkeiten?
  • Was kann die TU Dort­mund  ändern, um das Studium noch besser zu gestalten?

Mithilfe der Antworten auf diese und wei­tere Fragen möchte die TU Dort­mund ihre zahlreichen Beratungsangebote zur Studienwahl, zum Studieneinstieg und zur Studienbewältigung weiter optimieren. Jede Rückmeldung hilft, aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten.

Die Befragungen der TU Dort­mund sind in die Bildungsinitiative RuhrFutur eingebunden. An allen Hochschulen, die sich an RuhrFutur beteiligen, werden derzeit Befragungen zum Thema Studieneinstieg und Studienverlauf durchgeführt.

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.