Studienwahl von zu Hause aus

• Studium & Lehre
  • Service
Studentin sitzt am Arbeitstisch vor dem Laptop. © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
Mit Studien­wahl­@home können sich Studien­interessierte von zu Hause aus über das Angebot der TU Dort­mund informieren.

Wer nach den Abiklausuren jetzt den passenden Studiengang sucht, für den gilt weiterhin der Co­ro­na-Hashtag #WirBleibenZuhause. An den Hoch­schu­len läuft das Sommer­semester digital, einmal Luft im Hörsaal schnuppern ist so nicht möglich. Die TU Dort­mund bietet deshalb für den Abiturjahrgang 2020 ein ganz besonderes, digitales Informationsangebot: Studien­wahl­@home. Davon profitieren nicht nur die rund 2000 Schülerinnen und Schüler, die derzeit in Dort­mund ihr Abitur machen.

Eine gute Studienorientierung ist entscheidend für ein erfolgreiches Studium. Deshalb sollten Studien­interessierte zunächst ihre In­teres­sen, Stärken und Fähigkeiten ausloten. Hier unterstützt das Online-Angebot zum Beispiel mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Selbst- und Wissenstests und hilfreichen Linksammlungen.

Eine breite Vielfalt an Studiengängen

Auch ist es wich­tig, die Studienvielfalt kennen zu lernen. Die TU Dort­mund bietet 30 Bachelorstudiengänge in den Natur- und In­ge­ni­eur­wis­sen­schaf­ten sowie in den Gesellschafts- und Kul­tur­wis­sen­schaf­ten. Hinzu kommt eine breit aufgestellte Lehrerbildung für alle Schulformen. Dabei lohnt es sich, neben den klassischen Fächern auch weniger geläufige Angebote kennenzulernen wie Medizinphysik, Data Science, Bioingenieurwesen, Raumplanung oder Musikjournalismus.

Am 28. Mai sind die Online-Ver­an­stal­tun­gen der Reihe „Abi! Und dann?“ gestartet. Hier wird unter anderem über Zugangsvoraussetzungen, NC-Verfahren, Bewerbung und Einschreibung informiert. Gemeinsam mit den Fakultäten der TU Dort­mund werden außerdem Themen wie Studienaufbau, Praxisphasen und Berufschancen aufgegriffen. In Live-Chats beantworten die Beraterinnen und Berater alle Fragen zur Studienwahl und geben hilfreiche Tipps zu Recherchemöglichkeiten.

Begleitung bis zum Studienstart

Studien­wahl­@home begleitet Studien­interessierte bis zum Studienstart. Die Termine für Bewerbung, Einschreibung und Vorlesungsbeginn werden sich aufgrund der Co­rona­krise verschieben: So ist der Bewerbungsschluss nun am 20. August ist, statt wie üblich am 15. Juli. Die Vorlesungen für die Erstsemester beginnen im Winter­semester erst am 2. November, nicht wie geplant am 12. Oktober.

Ratsuchende können sich jederzeit per E-Mail oder für eine persönliche telefonische Beratung, Telefon 0231-755 8080, an die Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeiter der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung wenden.

Weitere In­for­ma­ti­onen