Spielerischer Wissens­erwerb

• For­schung
  • Studium & Lehre
Mehrere Menschen befinden sich in einer Videokonferenz © PERSIST
Die in­ter­na­ti­o­na­le Zu­sam­men­arbeit im Projekt findet nun vor allem digital statt – zum Beispiel über ZOOM.

Die in­ter­na­ti­o­na­le Forschungs­zusam­men­arbeit geht trotz Co­rona­krise weiter. Das zeigt auch ein Erasmus+-Projekt des Bereichs Unternehmens­logistik der TU Dort­mund, der von Prof. Michael Henke geleitet wird. Gemeinsam mit europäischen Partneruniversitäten entwickeln Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler der TU Dort­mund einen Gamificated MOOC (Massive Open Online Course). Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmer der offenen Onlinekurse sollen spielerisch digitale Kom­pe­ten­zen im Einkauf erwerben.

Durch die Di­gi­ta­li­sie­rung des Arbeitsumfelds im Zuge der Industrie 4.0 verändern sich auch die Prozesse im Einkauf. Produkte, Dienstleistungen und Wissen für Un­ter­neh­men wer­den inzwischen hauptsächlich digital beschafft. Der Einkauf stellt dabei eine Schnitt­stelle zwischen internen Kunden und externen Lieferanten dar. In dieser strategisch wichtigen Position muss eine Einkäuferin oder ein Einkäufer über ent­spre­chende Kom­pe­ten­zen verfügen, um bei­spiels­weise zwischen Innovationen und Kosten abzuschätzen und die Wettbewerbsfähigkeit eines Unternehmens zu sichern.

Das Projekt „Purchasing Education Research Syndicate: Industry4.0 Skills Transfer“ (PERSIST), das vom Erasmus+-Pro­gramm der EU ge­för­dert wird, erforscht vor diesem Hintergrund, welche Kom­pe­ten­zen Einkäuferinnen und Einkäufer heute benötigen und wie diese mit inno­va­ti­ven Lernformen ent­wi­ckelt wer­den können. An dem inter­natio­nalen Projekt sind neben dem Bereich Unternehmens­logistik der TU Dort­mund die University of Bratislava (Slowakei), die University of Lappeenranta (Finnland) und die Edge Hill University (Großbritannien) beteiligt. Die University of Twente in den Nie­der­lan­den leitet das Projekt PERSIST.

Onlinekurs mit Spielelementen

Die Projektpartner haben zu­nächst analysiert und empirisch validiert, welche Kom­pe­ten­zen zu­künf­tig von besonderer Bedeutung im Einkauf sein wer­den. Auf dieser Grundlage ent­wi­ckelt der Bereich Unternehmens­logistik nun ein Kon­zept für einen Gamificated MOOC, also einen offenen Onlinekurs mit spieltypischen Elementen wie Levels oder Leaderboards. Eine Her­aus­for­de­rung bei der Umsetzung von MOOCs ist eine hohe Abbruchquote. Durch Integration von spieltypischen Elementen sollen daher die Potenziale von Gamification genutzt wer­den und die Motivation der Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmer positiv be­ein­flusst und ein effektiver Kompetenzerwerb un­ter­stützt wer­den.

Vorteil eines Gamificated MOOC ist zudem, dass dieser unabhängig von Ort und Zeit zum Selbststudium genutzt wer­den kann. Der Onlinekurs soll an den beteiligten Uni­ver­si­tä­ten im PERSIST-Projekt eingesetzt wer­den, darüber hinaus aber auch frei zugänglich sein. Der im Vorgängerprojekt PERFECT entwickelte MOOC  ist ein integraler Bestandteil der Lehrangebote im Bereich „Einkauf und Supply Management“ und wurde bereits von Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmern aus 33 Ländern er­folg­reich absolviert. Mit dem Projekt wird das Angebot an di­gi­ta­len Formaten im Bereich Einkauf und Supply Management an der TU Dort­mund weiter ausgebaut, in Zukunft kann der Onlinekurs auch in weiteren Anwendungsgebieten wie z.B. Supply Chain Management eingesetzt wer­den.

Digitale Internationale Zu­sam­men­arbeit

Die Co­ro­na-Pan­de­mie hat die in­ter­na­ti­o­na­le Zu­sam­men­arbeit im Projekt zwar verändert, aber nicht geschwächt: Der Austausch mit den europäischen Partnern findet über Videokonferenzen statt. „Ein Tool, mit dem alle Projektmitglieder aber bereits bestens vertraut sind“, so Dennis Meyer von der TU Dort­mund und Mitarbeiter im Projekt. Denn aufgrund der räumlichen Distanz wurde schon vor der Co­rona­krise auf digitale Kommunikation gesetzt. Auch die Teilnahme des Teams der TU Dort­mund am Transnational Meeting in Bratislava im März fand dieses Mal per Videokonferenz statt. Weitere Präsenzformate wie bei­spiels­weise ein im Sommer geplantes Multiplier Event in Dort­mund müssen zu­nächst ver­schoben wer­den. Covid-19 hat auch einen Einfluss auf das methodische Vorgehen im Projekt: Eine empirische Erhebung mit Einkaufsexpertinnen und -experten wird statt in einem Präsenzworkshop nun digital per ZOOM durchgeführt. „Die ersten Pilotphasen sind sehr er­folg­reich verlaufen und das Konsortium plant, auch zu­künf­tig digitale Formate ver­stärkt zu nutzen“ so Natalia Straub von der TU Dort­mund, die die Projektkoordination innehat.

Weitere In­for­ma­ti­onen:
www.project-persist.eu