In­ter­natio­na­ler Buchpreis geht an Professor Wolfgang Sonne von der TU Dort­mund: Aus­zeich­nung wird im Juli 2018 in Yokohama überreicht

• Men­schen
Das Cover des Gewinnerbuches. © Sonne​/​DOM publishers
Mit diesem Buch gewann Prof. Wolfgang Sonne den inter­natio­nalen IPHS-Buchpreis.

Hohe Aus­zeich­nung für Prof. Wolfgang Sonne von der Fakultät Architektur und Bau­in­ge­ni­eur­we­sen der TU Dort­mund: Sein Buch „Urbanity and Density in Twentieth Century Urban Design“ hat den IPHS Book Prize 2018 gewonnen. Es handelt sich – so die Planning History Society – um den renommiertesten inter­natio­nalen Preis, der für das weltweit beste Buch in Planungs- und Städtebaugeschichte vergeben wird.

Der Preis wird alle zwei Jahre von der International Planning History Society als „1st prize for the most in­no­va­ti­ve book in planning history written in English – also der erste Preis für das in englischer Sprache verfasste innovativste Buch zur Planungs- und Städtebaugeschichte – vergeben und wird im Juli 2018 in Yokohama überreicht. Die Planning History Society bezeichnet diesen als den renommiertesten inter­natio­nalen Preis, der für das weltweit beste Buch in dieser Kategorie vergeben wird.

Herausragende Qua­li­tät

Das 2017 bei DOM publishers in Berlin erschienene Buch von Wolfgang Sonne sei nicht nur außergewöhnlich in seiner wis­sen­schaft­lichen Leistung, sondern zudem auch herausragend in seiner Produktionsqualität: „Sonnes Buch ist außergewöhnlich, wunderschön produziert und atemberaubend in seiner Aufmachung.“ Es entstand aus einem von der Deut­schen Forschungs­gemein­schaft (DFG) geförderten Projekt und behandelt eine bislang vernachlässigte Linie im Städtebau der Moderne: den Entwurf und die Produktion von dichten und urbanen Stadträumen, die sich an den kulturellen Traditionen des Städtebaus orien­tieren. Gleichzeitig schaffen sie trotzdem moderne Stadtanlagen. Mit diesem neuen Blick wird nicht nur die Geschichte des Städtebaus im 20. Jahrhundert neu ge­schrie­ben, sondern es werden auch Referenzen für aktuelle Planungsprobleme bereitgestellt.

Innovative Perspektive

In den Worten der Jury: „Mit sei­nem komparativen und analytischen Ansatz ist das Buch von Sonne ein Werk, das eine tiefgründige Vertrautheit mit der konventionellen Geschichte aufweist, eine neue, in­no­va­ti­ve Perspektive in der westlichen Planungsgeschichte aufzeigt und ein The­ma in den Vordergrund schiebt, das zweifellos auch sehr relevant für zeitgenössische städtebauliche Praxis ist.“ Die Konkurrenz war diesmal besonders groß, wie die Jury ausdrücklich hervorhebt: „Der Finalist wurde unter ausgezeichneten Forschungs­arbeiten ausgewählt.“ Mit dem Preis seien nicht nur die innovativsten, sondern auch die vielversprechendsten Aspekte der Planungs- und Städtebaugeschichte identifiziert worden.