Neue Lehr- und Lernformate

Erfolgreicher erster „Tag der digitalen Lehre“

• Studium & Lehre
Zwei Personen sitzen an PCs, fünf Leute stehen dahinter und sprechen über etwas, das auf dem Bildschirm zu sehen ist © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
Dr. Konrad Boettcher (r.) und Joshua Grodotzki (r. am PC) erklärten in einer Session die neuesten Ent­wick­lungen im Bereich digitaler Labore.

Die zunehmende Di­gi­ta­li­sie­rung macht sich in allen Bereichen unseres Lebens bemerkbar – auch in der Lehre. Welche Chancen bieten sich dadurch? Welche neuen Lehr- und Lernformate sind denkbar? Einen Überblick über die Ent­wick­lungen verschafften sich rund 75 Wissen­schaft­lerinnen und Wissen­schaft­ler der TU Dort­mund beim ersten „Tag der digitalen Lehre“ am 27. November.

Der Aktionstag brachte Lehrende aus allen Fakultäten zusammen – von der Professorin über den wis­sen­schaft­lichen Mitarbeiter bis zur Doktorandin. „Sie alle profitieren als Lehrende von den unterschiedlichen Perspektiven zu Themen rund um die Di­gi­ta­li­sie­rung der Lehre“, sagte Prof. Insa Melle, Prorektorin Studium der TU Dort­mund.

Sie betonte in ihrer Begrüßung: „Mit der Di­gi­ta­li­sie­rung der universitären Lehre gehen viele Chancen einher: Durch den Einsatz neuer Lehr-Lernkonzepte können zum Beispiel unterschiedliche Lerntypen, Lerntempi und Wissensstände besser adressiert werden. Auch die Vermittlung digitaler Kompetenzen hat für uns als Technische Uni­ver­si­tät einen hohen Stellenwert. Mit dem Tag der digitalen Lehre fördern wir den Austausch und die Kooperation zwischen den Fakultäten und Fachkulturen, denn viele Fragen stellen sich übergreifend für alle Stu­di­en­gän­ge. Zugleich möchten wir auch externe Impulse aufnehmen, um die Di­gi­ta­li­sie­rung von Studium und Lehre an der TU Dort­mund zielgerichtet zur weiteren Erhöhung des Studienerfolgs vo­ran­zu­trei­ben.“

Zwei Personen stehen nebeneinander. Die vordere Person redet und gestikuliert © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
Keynotespeaker PD Dr. Malte Persike und Prorektorin Prof. Insa Melle als Diskussionsteilnehmende.

Vorträge, Work­shops und ein Markt der digitalen Möglichkeiten

Auf die Begrüßung durch die Prorektorin folgte ein Vortrag von PD Dr. Malte Persike von der RWTH Aachen zum The­maDi­gi­ta­li­sie­rung in der Hochschullehre – Quo vadis?“. Anschließend konnten sich die Teilnehmenden beim „Markt der digitalen Möglichkeiten“ über aktuelle Digitalisierungsprojekte in Lehre und For­schung informieren. In vier verschiedenen Sessions gab es am Nachmittag kurze Vorträge und Work­shops zum Mitmachen. Thematisch ging es um digitale Labore, Interaktivität im Hörsaal, Lehr-/Lernvideos und interaktives Ler­nen mit Moodle sowie interkulturelles Ler­nen in digitalen Formaten.

Zwei Personen sitzen hinter einem Tisch mit Infomaterial. Eine weitere Person steht davor und blättert in einer Broschüre © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
Projekte und Services rund um die digitale Lehre stellten sich beim „Markt der digitalen Möglichkeiten“ vor.
Ein Mann hält einen Vortrag vor einer Leinwand im Chaudoire-Pavillion © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
Dr. Tobias Haertel (r.) und Tobias Ortelt (l.) aus der Ingenieurdidaktik präsentierten Tools zur Aktivierung und Einbindung großer Studierendengruppen.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.