3D-Campus­plan

Barrierefrei auf dem Campus orien­tieren

• Campus & Kultur
  • Service
Eine junge Frau tastet die Gebäude auf dem 3D-Campusplan ab, der die TU Dortmund abbildet. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Ronja Siebert, die ihr FSJ an der TU Dort­mund absolviert, testet die neue Orientierungshilfe auf dem Campus der TU Dort­mund.

Der taktile Lageplan am Campus Nord ist nun nutzbar: Barrierefrei können sich Stu­die­ren­de, Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeiter sowie Gäste über diesen Lageplan in 3D auf dem Campus orien­tieren. Eine freundliche Damenstimme zählt auf, welche Ein­rich­tun­gen die einzelnen Gebäude beherbergen.

Ronja Siebert (19), die beim DLR_School_Lab an der TU Dort­mund ihr Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) ableistet, ist sehr erstaunt, als sie auf dem taktilen Lageplan die Schaltfläche für das Gebäude Emil-Figge-Straße 68 drückt: „Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen, Fakultät Ma­schi­nen­bau, Fakultät Re­ha­bili­ta­tions­wissen­schaf­ten, Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik, Hoch­schul­sport, Schwerbehindertenvertretung, Agentur für Arbeit, Praktika und Technika, wis­sen­schaft­liche Werkstätten“ – all diese Ein­rich­tun­gen sind in diesem Ge­bäu­de­kom­plex unter­gebracht, der direkt ans DLR_School_Lab grenzt. Der neue Lageplan wurde vor dem Haupteingang des Audimax errichtet.

Die freundliche Damenstimme, die die Ansage macht, hat Dr. Ute Zimmermann, Stabsstelle Chan­cen­gleich­heit, Familie und Vielfalt, dem Orientierungsplan „geliehen“. Das Bau- und Fa­ci­li­ty­ma­nage­ment hat gemeinsam mit ihr, mit DoBuS, dem Bereich Be­hin­derung und Studium im Zentrum für HochschulBildung, und dem Hochschulmarketing diesen Informationspunkt entwickelt. Die ebenfalls erneuerte und erweiterte Campusbeschilderung wird auf diese Weise sinnvoll ergänzt und ein barrierefreier Campus weiter gefördert. Die Fläche mit den Kästchen, die für die einzelnen Universitätsgebäude stehen, ist mit einem Rollstuhl unterfahrbar. Braille-, also Blindenschrift, ergänzt die In­for­ma­ti­onen auf der Schaltfläche.

Mit Hilfe des 3D-Campusplans können sich Gäste und Angehörige der TU Dort­mund barrierefrei auf dem Campus orien­tieren.

Ein Dach macht den Lageplan wetterfest, eine Bank lädt zum Ausruhen ein. „Eine gute Orientierungshilfe für unseren weitläufigen Campus“, nennt Thomas Quill, Leiter des Dezernats Bau- und Fa­ci­li­ty­ma­nage­ment, den Lageplan.