Online-Bewerbung für ein Zweitstudium im ersten Fachsemester

Wir freuen uns über Ihr In­te­res­se­ an einem Zweitstudium an der TU Dort­mund.

Wer bereits ein Studium abgeschlossen hat und ein weiteres zulassungsbeschränktes Studium im ersten Fachsemester aufnehmen möchte, muss sich um einen Zweitstudienplatz bewerben. Wenn Sie nach einem ersten Bachelorabschluss einen ersten Master­studien­gang anstreben, ist dies noch kein Zweitstudium, sondern ein konsekutiver Master­studien­gang.

Zum Zeitpunkt der Bewerbung müssen Sie das Erststudium an einer deutschen Hoch­schu­le er­folg­reich abgeschlossen haben. Ein Studium ist abgeschlossen, wenn die vorgeschriebene staatliche Abschlussprüfung (Staatsexamen) oder akademische Abschlussprüfung (z.B. Diplom oder Magisterprüfung, Bachelor) er­folg­reich abgelegt worden ist. Wann eine Abschlussprüfung als abgelegt anzusehen ist, erfragen Sie bitte bei der Stelle, die die Prüfung abnimmt. Nur 3% der Studienplätze sind für Zweitstudienbewerberinnen und -bewerber zugänglich.

Möchten Sie sich für ein höheres Fachsemester bewerben bzw. einschreiben, nutzen Sie bitte das folgende Online-Portal bzw. Bewerbungsverfahren "Bewerbungen im höheren Fachsemester".

Internationale Studienbewerberinnen und Studienbewerber (nicht EU/EWR) ohne abgeschlossenes deutsches Hochschulstudium wenden sich bitte an das Referat Inter­natio­nales.

Vor der Bewerbung:

• Halten Sie bitte Ihre Dokumente (wie bei­spiels­weise Ihr Abschlusszeugnis oder Nachweise über Studienzeiten etc.) griffbereit
  • Überprüfen Sie bitte unter den Einschreibvoraussetzungen, ob eine Zulassungsbeschränkung für Ihren gewünschten Studiengang, bzw. Ihr gewünschtes Studienfach besteht und ob Sie zu einem der Personenkreise gehören, für die die Online-Bewerbung vorgesehen ist
  • Für nicht zulassungsbeschränkte (= zulassungsfreie) Stu­di­en­gän­ge (gilt auch für alle Master­studien­gänge) nutzen Sie bitte die Online-Einschreibung

Bewerbergruppen:

ACHTUNG: Die TU Dort­mund nimmt  mit allen Fachbachelorstudiengängen am Dialogorientierten Serviceverfahren der Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) teil.

Die Registrierung und Bewerbung für diese Bachelor­stu­dien­gänge erfolgt aus­schließ­lich über www.hochschulstart.de.

Dort finden Sie auch wei­tere grund­le­gen­de In­for­ma­ti­onen zum Dialogorientierten Serviceverfahren.

Folgende Bewerbergruppen können sich online für ein Lehramtsstudium für das 1. Fachsemester bewerben (Zweitstudium):

• Deutsche und ausländische Stu­dien­in­te­res­sier­te mit einem abgeschlossenen deutschen Hochschulstudium (von einer Uni­ver­si­tät oder Fachhochschule)

Beachten Sie bitte, dass Sie für jeden Studiengang und gegebenenfalls  für jedes Unterrichtsfach (auch in jeder Schulform) eine eigene Online-Bewerbung durchführen müssen. Nach Ablauf der Bewerbungsfrist, können Sie sich hier über den Stand des Vergabeverfahrens informieren.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Weiterführende In­for­ma­ti­onen erhalten Sie auf der folgenden Seite zum The­ma  Zweitstudium .