On­line-­Be­wer­bung für ein Zweitstudium im ersten Fach­se­mes­ter

Wir freuen uns über Ihr In­te­res­se­ an einem Zweitstudium an der TU Dort­mund.

Wer bereits ein Studium ab­ge­schlos­sen hat und ein weiteres zulassungsbeschränktes Studium im ersten Fach­se­mes­ter aufnehmen möchte, muss sich um einen Zweitstudienplatz bewerben. Wenn Sie nach einem ersten Bachelorabschluss einen ersten Master­studien­gang anstreben, ist dies noch kein Zweitstudium, sondern ein konsekutiver Master­studien­gang.

Zum Zeitpunkt der Bewerbung müssen Sie das Erststudium an einer deutschen Hoch­schu­le er­folg­reich ab­ge­schlos­sen haben. Ein Studium ist ab­ge­schlos­sen, wenn die vorgeschriebene staatliche Abschlussprüfung (Staatsexamen) oder akademische Abschlussprüfung (z.B. Diplom oder Magisterprüfung, Bachelor) er­folg­reich abgelegt worden ist. Wann eine Abschlussprüfung als abgelegt anzusehen ist, erfragen Sie bitte bei der Stelle, die die Prüfung abnimmt. Nur 3% der Studienplätze sind für Zweitstudienbewerberinnen und -bewerber zugänglich.

Möchten Sie sich für ein höheres Fach­se­mes­ter bewerben bzw. ein­schrei­ben, nutzen Sie bitte das folgende Online-Portal bzw. Bewerbungsverfahren "Bewerbungen im höheren Fach­se­mes­ter".

Internationale Studienbewerberinnen und Studienbewerber (nicht EU/EWR) ohne abgeschlossenes deutsches Hochschulstudium wenden sich bitte an das Referat Inter­natio­nales.

Vor der Bewerbung:

• Halten Sie bitte Ihre Dokumente (wie bei­spiels­weise Ihr Abschlusszeugnis oder Nachweise über Studienzeiten etc.) griffbereit
  • Überprüfen Sie bitte unter den Einschreibvoraussetzungen, ob eine Zulassungsbeschränkung für Ihren gewünschten Studiengang, bzw. Ihr gewünschtes Studienfach besteht und ob Sie zu einem der Personenkreise gehören, für die die On­line-­Be­wer­bung vorgesehen ist
  • Für nicht zu­las­sungs­be­schränk­te (= zulassungsfreie) Stu­di­en­gän­ge (gilt auch für alle Master­studien­gänge) nutzen Sie bitte die Online-Einschreibung

Bewerbergruppen:

ACHTUNG: Die TU Dort­mund nimmt  mit allen Fachbachelorstudiengängen am Dialogorientierten Serviceverfahren der Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) teil.

Die Registrierung und Bewerbung für diese Bachelor­stu­dien­gänge erfolgt aus­schließ­lich über Hochschulstart.

Dort finden Sie auch wei­tere grund­le­gen­de In­for­ma­ti­onen zum Dialogorientierten Serviceverfahren.

Folgende Bewerbergruppen können sich online für ein Lehramtsstudium für das 1. Fach­se­mes­ter bewerben (Zweitstudium):

• Deutsche und ausländische Stu­dien­in­te­res­sier­te mit einem abgeschlossenen deutschen Hochschulstudium (von einer Uni­ver­si­tät oder Fachhochschule)

Beachten Sie bitte, dass Sie für jeden Studiengang und gegebenenfalls  für jedes Unterrichtsfach (auch in jeder Schulform) eine eigene On­line-­Be­wer­bung durchführen müssen. Nach Ablauf der Bewerbungsfrist, können Sie sich hier über den Stand des Vergabeverfahrens informieren.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Weiterführende In­for­ma­ti­onen erhalten Sie auf der folgenden Seite zum The­ma  Zweitstudium .