On­line-­Be­wer­bung für ein Zweitstudium im ersten Fach­se­mes­ter

Wir freuen uns über Ihr In­te­res­se­ an ei­nem Zweitstudium an der TU Dort­mund.

Wer bereits ein Stu­di­um ab­ge­schlos­sen hat und ein wei­te­res zulassungsbeschränktes Stu­di­um im ersten Fach­se­mes­ter aufnehmen möch­te, muss sich um einen Zweitstudienplatz bewerben. Wenn Sie nach ei­nem ersten Bachelorabschluss einen ersten Master­studien­gang anstreben, ist dies noch kein Zweitstudium, sondern ein konsekutiver Master­studien­gang.

Zum Zeitpunkt der Bewerbung müssen Sie das Erststudium an einer deutschen Hoch­schu­le er­folg­reich ab­ge­schlos­sen haben. Ein Stu­di­um ist ab­ge­schlos­sen, wenn die vorgeschriebene staatliche Ab­schluss­prü­fung (Staatsexamen) oder akademische Ab­schluss­prü­fung (z.B. Diplom oder Magisterprüfung, Bachelor) er­folg­reich abgelegt worden ist. Wann eine Ab­schluss­prü­fung als abgelegt anzusehen ist, erfragen Sie bitte bei der Stelle, die die Prüfung abnimmt. Nur 3% der Studienplätze sind für Zweitstudienbewerberinnen und -bewerber zugänglich.

Möchten Sie sich für ein höheres Fach­se­mes­ter bewerben bzw. ein­schrei­ben, nut­zen Sie bitte das folgende Online-Portal bzw. Bewerbungsverfahren Be­wer­bun­gen im höheren Fach­se­mes­ter.

Internationale Studienbewerberinnen und Studienbewerber (nicht EU/EWR) ohne abgeschlossenes deutsches Hochschulstudium wenden sich bitte an das Referat Inter­natio­nales.

Vor der Bewerbung:

• Halten Sie bitte Ihre Dokumente (wie bei­spiels­weise Ihr Abschlusszeugnis oder Nachweise über Studienzeiten etc.) griffbereit
  • Überprüfen Sie bitte unter den Einschreibvoraussetzungen, ob eine Zulassungsbeschränkung für Ihren gewünschten Studiengang, bzw. Ihr gewünschtes Studienfach besteht und ob Sie zu ei­nem der Personenkreise gehören, für die die On­line-­Be­wer­bung vorgesehen ist
  • Für nicht zu­las­sungs­be­schränk­te (= zulassungsfreie) Stu­di­en­gän­ge (gilt auch für alle Master­studien­gänge) nut­zen Sie bitte die Online-Einschreibung

Bewerbergruppen

ACHTUNG: Die TU Dort­mund nimmt  mit allen Fachbachelorstudiengängen am Dialogorientierten Serviceverfahren der Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) teil.

Die Registrierung und Bewerbung für diese Bachelor­stu­dien­gänge erfolgt aus­schließ­lich über Hochschulstart.

Dort finden Sie auch wei­tere grund­le­gen­de In­for­ma­ti­onen zum Dialogorientierten Serviceverfahren.

Folgende Bewerbergruppen kön­nen sich online für ein Lehr­amts­stu­di­um für das 1. Fach­se­mes­ter bewerben (Zweitstudium):

• Deutsche und ausländische Stu­dien­in­te­res­sier­te mit ei­nem abgeschlossenen deutschen Hochschulstudium (von einer Uni­ver­si­tät oder Fachhochschule)

Beachten Sie bitte, dass Sie für jeden Studiengang und gegebenenfalls  für jedes Unterrichtsfach (auch in jeder Schul­form) eine eigene On­line-­Be­wer­bung durchführen müssen. Nach Ablauf der Bewerbungsfrist, kön­nen Sie sich hier über den Stand des Vergabeverfahrens in­for­mie­ren.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Weiterführende In­for­ma­ti­onen er­hal­ten Sie auf der folgenden Seite zum The­ma  Zweitstudium .

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.