Wis­sen­schaft für alle

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
  • Service
Ein Körnerbrötchen liegt auf einem schwarz-gelben Schal © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund
Die Veranstaltungsreihe „Zwischen Brötchen und Borussia” verbindet Wis­sen­schaft und Unterhaltung.

Im Win­ter­se­mes­ter befasst sich die beliebte Veranstaltungsreihe in vier Online-Vorträgen mit dem The­ma Co­ro­na.

Was macht Viren auch für die Physik interessant? Wie weit ist die Entwicklung des Co­ro­na-Impfstoffs und wie funktioniert eigentlich die maschinelle künstliche Beatmung? Diese und wei­tere Fragen beantworten Experten ab November in der öf­fent­lichen TU-Veranstaltungsreihe „Samstags zwischen Brötchen und Borussia: Moderne Physik für Alle“. Die geht im Win­ter­se­mes­ter 2020/21 über die fachlichen Grenzen hinaus, um das The­ma Co­ro­na aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten.

Den Auftakt macht am 7. November Prof. Jan Kierfeld von der Fakultät Physik. Er er­klärt, wie die Modelle zur Ausbreitung des Virus zustande kommen, was es mit der viel diskutierten Reproduktionszahl R auf sich hat und warum es sinnvoll ist, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

PD Dr. Ralf Georg Meyer, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin II am St.-Johannes-Hospital in Dort­mund und Dozent im TU-Studiengang Medizinphysik, spricht am 19. Dezember über das Corona­virus und das Immunsystem. Sein Vortrag gibt einen Einblick in die Infektionsbiologie und den aktuellen Stand der Erkennt­nisse zu Immunität und Impfstoffentwicklung.

Am 9. Januar ist Prof. Michael Sydow, Leiter der Abteilung Anästhesiologie und Operative Intensivmedizin am St.-Johannes-Hospital und ebenfalls Dozent in der Medizinphysik, Redner bei „Zwischen Brötchen und Borussia“. Er er­klärt die Atemfunktion, wodurch diese gestört werden kann und wie eine maschinelle Beatmung funktioniert.

Den letzten Vortrag im Win­ter­se­mes­ter hält am 6. Februar Prof. Heinz Hövel von der Fakultät Physik: Er skizziert aus dem Blickwinkel der Physik einige Grundphänomene, die als Analogie helfen, zu verstehen, wie Infektionen entstehen und sich ausbreiten. Damit will er einen Beitrag dazu leisten, sich im Nach­richten-Dschungel eine eigene möglichst fundierte Meinung zu bilden und Plausibles von Unplausiblem zu unterscheiden.

Die Vorträge dauern jeweils eine Stunde und finden aufgrund der aktuellen Lage erstmals als Online-Stream mit Live-Chat statt. Sie werden in einem professionellen Fernsehstudio von Auszubildenden im Bereich Medien­gestal­tung Bild und Ton der TU Dort­mund produziert. Auch das Quiz zum Vortrag findet in diesem Semester online statt und wird auf der Veranstaltungswebsite 15 Minuten vor Vortragsbeginn frei- und 30 Minuten nach der Ver­an­stal­tung abgeschaltet. Reinschalten kann jeder, Stu­die­ren­de der TU Dort­mund können sich die Teilnahme für das Modul „Studium Fundamentale“ anrechnen lassen.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Ansprechpartner für Rückfragen: