Bildungsministerium fördert „Födima“ mit 1,5 Mil­lio­nen Euro

Verbundprojekt für Lehrkräfte im Ma­the­ma­tik­un­ter­richt gestartet

• For­schung
  • Medieninformationen
Illustration einer Schulklasse mit einer Lehrerin und fünf Schülerinnen und Schülern beim rechnen © Karoline Mosen
„Födima“ zielt darauf, den Ma­the­ma­tik­un­ter­richt durch wirksame Fort­bil­dun­gen von Lehr­kräf­ten zu verbessern.

Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler der TU Dort­mund wol­len ge­mein­sam mit For­sche­rin­nen und Forschern der WWU Münster den Ma­the­ma­tik­un­ter­richt an Schulen verbessern. Dafür haben sie das Verbundprojekt „Födima“ aufgesetzt. Der Projektname steht für Förderorientierte Diagnostik im inklusiven ma­the­ma­ti­schen An­fangs­un­ter­richt. Das Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bildung und For­schung (BMBF) fördert „Födima“ mit 1,5 Mio. Euro.

Die Unterschiedlichkeit der Po­ten­ziale und Voraus­set­zun­gen von Schü­ler­in­nen und Schülern ist eine zentrale Her­aus­for­de­rung für die Gestaltung wirksamen Unterrichts. Solche Un­ter­schie­de zu erkennen und gezielt an diese anzuknüpfen, gilt als Schlüsselkompetenz von Lehr­kräf­ten. Dies gilt in besonderer Weise für den inklusiven An­fangs­un­ter­richt im Fach Mathe­matik in der Grund­schule. Denn in der Schuleingangsphase wer­den die Grund­la­gen für das Ver­ständ­nis des Basisstoffs gelegt, der unabdingbar für die Kompetenzentwicklung ist und Lern­schwie­rig­kei­ten vorbeugt.

Wirksame Fort­bil­dun­gen für Lehrkräfte

Das Projekt „Födima“ setzt genau an dieser Stelle an, denn es zielt darauf, den Ma­the­ma­tik­un­ter­richt durch wirksame Fort­bil­dun­gen von Lehr­kräf­ten zur förderorientierten Diagnostik im Fach Mathe­matik zu verbessern. Es wer­den Fortbildungsmodule für einen förderorientierten, diagnostisch fun­dier­ten inklusiven ma­the­ma­ti­schen An­fangs­un­ter­richt er­ar­bei­tet, die auf empirisch zusammengetragenen und wissenschaftlich  bewerteten Erkenntnissen basieren. Die Module wer­den systematisch evaluiert und zu ei­nem Qua­li­fi­zie­rungs­pro­gramm aus­ge­ar­bei­tet. In Ko­ope­ra­ti­on mit den Bezirksregierungen Arnsberg und Münster wird dieses Pro­gramm erprobt sowie gezielt in die Praxis umgesetzt.

In ei­nem ersten Zyklus wer­den zwei unterschiedliche Ansätze för­der­o­ri­en­tier­ter Diagnostik verglichen, die zur gezielten Anpassung weiterer Lernaktivitäten genutzt wer­den kön­nen. Auf der Basis dieser Erkennt­nisse wird in ei­nem zweiten Zyklus ein Qua­li­fi­zie­rungs­pro­gramm für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren ent­wi­ckelt, das ebenfalls evaluiert wird. Effekte wer­den auf der Ebene der Teil­neh­men­den im Qualifizierungsprozess selbst und beim Transfer in die Schulpraxis erfasst.

Ko­ope­ra­ti­on von TU Dort­mund und WWU Münster

Das Projekt „Födima“ wird an der TU Dort­mund und der WWU Münster durch­ge­führt. Federführend am Projekt be­tei­ligt sind die Pro­fes­soren Marcus Nührenbörger und Christoph Selter vom Institut für Ent­wick­lung und Er­for­schung des Mathe­ma­tik­un­ter­richts (IEEM) und Franz Wember vom Fachgebiet Rehabilitation und Pädagogik bei Lernbehinderungen an der TU Dort­mund sowie Elmar Souvignier vom Institut für Psy­cho­lo­gie in Bildung und Erziehung an der WWU Münster. Das Projekt hat eine Laufzeit von 2021 bis 2026 und wird durch das Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bildung und For­schung (BMBF) mit ei­nem Gesamtvolumen von rund 1,5 Mio. Euro ge­för­dert. Knapp 1,1 Mio. Euro fließen davon an die TU Dort­mund.

Ansprechpartner bei Rückfragen:

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.