Gemeinsame Kommission verleiht Aus­zeich­nung

• Service
  • Medieninformationen
Außenansicht der Universitätsbibliothek © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
Die Zentralbibliothek der TU Dort­mund wurde für ihr Konzept einer sich selbst erklärenden Bibliothek aus­ge­zeich­net.

Die gemeinsame Kommission für Informationskompetenz des Deut­schen Bibliotheksverbands e. V. und des Vereins Deutscher Bibliothekarinnen und Bibliothekare hat die besten Konzepte für eine sich selbst erklärende Bibliothek prämiert. Der erste Platz ging an die Uni­versi­täts­biblio­thek (UB) der TU Dort­mund.

„Superpraktisch“ findet Annika Krzyzanowski (24) die Abgabe von ausgeliehenen Büchern in der Uni­versi­täts­biblio­thek der TU Dort­mund. „Reinspringen, in zehn Se­kun­den am Auto­mat­en abgeben und fertig“, sagt die Studentin der Er­zie­hungs­wis­sen­schaft. Aber auch die Fernleihe würde gut funktionieren. Franziska Schäfer (22) findet sich „gut zurecht“, wenn sie Bücher sucht. Zwar habe die Studentin für das Lehramt Musik und katholische Theo­lo­gie bei den Suchwörtern üben müssen, um an die gesuchte Fach­li­te­ra­tur zu kommen. „Man muss die Schlagwörter eingrenzen, sonst ist das Angebot riesig“, meint sie, „aber das ist bei Google ja auch nicht anders.“

Fabian Dillenhöfer (28) nutzt die UB schon seit neun Jahren – erst als Student, jetzt als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Maschinen­ele­mente. Er hat in den ver­gang­enen Jahren den Wandel vom physischen Buch zum E-Book begleitet. „Unkompliziert“ sei das Laden von E-Books, „einfach den Code einscannen und das Buch ist superschnell auf dem Rechner.“

„Keep it simple and smart“

Ein Mann steht vor der Universitätsbibliothek und lächelt in die Kamera © M. Hengesbach​/​TU Dort­mund
Fabian Dillenhöfer findet die Ausleihe in der UB unkompliziert.

Die gemeinsame Kommission der beiden Bibliotheksverbände würdigte insbesondere die konsequente Orientierung auf Selbstbedienung an der UB Dort­mund. „Einfach und intuitiv zu nutzende Services“ würden hier an­ge­bo­ten. Der sehr moderne Katalog verfüge über eine große Zahl an personalisierten Diensten. Er sei eine höchst effektive Erstanlaufstelle für die Recherche und die Verfügbarkeit von Literatur im Internet. Die Bibliothek nennt dieses Konzept selbst KISS, „Keep it simple and smart“.

Das habe auch dafür gesorgt, dass in der Co­rona­krise eine optimale Literaturversorgung gewährleistet war. Diese Erfahrung teilt auch UB-Vielnutzerin Franziska Schäfer, die dreimal pro Woche die angebotenen Arbeitsplätze nutzt: „Der Service war auch unter Co­ro­na-Bedingungen gut, auch wenn man jetzt merkt, dass der Stress für die Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeiter zugenommen hat.“

Dr. Ute Engelkenmeier, Lei­te­rin des Geschäftsbereichs Service und Information, findet die Prämierung sehr erfreulich. Die Bibliothek nimmt die Aus­zeich­nung als Motivation, ih­re Konzepte für die Nach-Co­ro­na-Zeit und für den Neubau mit Blick auf die Kundinnen und Kunden auf höchstmöglichem Niveau zu halten. „Die UB Dort­mund wird Innovationsmotor bleiben und in einer komplexen Informationswelt alle Dienste so transparent und einfach wie mög­lich gestalten“, sagt sie. Im Übrigen trage die UB ihren Teil dazu bei, dass Stu­die­ren­de jede Menge Me­di­en­kom­pe­tenz erwerben: Recherchieren, bewerten, verwenden.

Eine Frau lächelt in die Kamera. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Annika Krzyzanowski (l.) und Franziska Schäfer finden die Ausleihe und Abgabe in der UB praktisch.
Eine Frau steht hinter einem Hinweisschild, das den Wartebereich der UB anzeigt. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund

An­sprech­part­nerin für Rückfragen: