For­schung zu religiösen Wohl­fahrts­or­ga­ni­sa­ti­on­en

TU Dort­mund an Ex­zel­lenz­clus­ter zu Religion und Politik beteiligt

• For­schung
  • Medieninformationen
Ein Mann steht vor einem grünen Hintergrund und lächelt. © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
Juniorprofessor Matthias Kortmann von der Fakultät Humanwissenschaften und Theo­lo­gie forscht zu den Themen Religion und Politik, Migrations- und Integrationspolitik, Parteienwettbewerb, Populismus und Wohlfahrtspolitik.

Juniorprofessor Matthias Kortmann von der Fakultät Humanwissenschaften und Theo­lo­gie leitet seit September ein Teilprojekt des Exzel­lenz­clus­ters 2060 „Religion und Politik. Dynamiken von Tradition und In­no­va­ti­on“. Der Politikwissenschaftler erforscht dabei die Rolle von religiösen Wohl­fahrts­or­ga­ni­sa­ti­on­en in der Sozialpolitik Westeuropas. Die Deutsche Forschungs­gemein­schaft (DFG) fördert sein Projekt für drei Jahre.

In welchem Verhältnis stehen Religion und Politik zueinander? Unter welchen Bedingungen können Religionen zum Motor ge­sell­schaft­li­chen Wandels werden? Diese Fragen untersuchen 140 Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler aus zehn Ländern im Ex­zel­lenz­clus­ter 2060 „Religion und Politik. Dynamiken von Tradition und In­no­va­ti­on“. Juniorprofessor Matthias Kortmann von der TU Dort­mund leitet seit September ein Teilprojekt des Exzel­lenz­clus­ters. Zusammen mit Doktorand Maximilian Selent vergleicht er die sozialpolitische Rolle religiöser Wohl­fahrts­or­ga­ni­sa­ti­on­en vor dem Hintergrund von Einwanderungsprozessen. Dabei untersuchen sie die Länder Deutsch­land, Österreich, Frankreich, Großbritannien und Dänemark. Diese haben unterschiedliche institutionelle Rahmenbedingungen bei­spiels­weise in Bezug auf das Verhältnis zwischen Religion und Staat.

Ansprüche an Wohl­fahrts­or­ga­ni­sa­ti­on­en

„Christliche Wohl­fahrts­or­ga­ni­sa­ti­on­en wie die Caritas oder die Diakonie spielen in Deutsch­land eine große Rolle. Sie sind Träger von Kindergärten oder Pflegeheimen und erbringen darin soziale Dienstleistungen“, sagt Kortmann. In Ländern wie Frankreich, in denen Kirche und Staat streng voneinander getrennt sind, kooperieren christliche Wohl­fahrts­or­ga­ni­sa­ti­on­en weniger mit dem Staat. In sei­nem Projekt geht Kortmann vor allem der Frage nach, ob und wie sich die Ansprüche an Wohl­fahrts­or­ga­ni­sa­ti­on­en in Ländern ändern, in denen es eine Zunahme nicht-christlicher Religionsgemeinschaften wie bei­spiels­weise des Islams gibt. Dabei wird auch der Aspekt der Hilfe von Geflüchteten mit einbezogen: Kortmann wird unter anderem untersuchen, welche Rolle Kirchen in un­ter­schied­lichen Ländern in den letzten Jahren bei der Erstversorgung von Geflüchteten eingenommen haben.

An der Kooperation im Cluster reizt ihn insbesondere die Interdisziplinarität, da er sich selbst an der Schnitt­stelle von Politikwissenschaft, Soziologie und Religionswissenschaft bewegt. Das Teilprojekt wird von der DFG für drei Jahre mit insgesamt 150.000 Euro gefördert. Das Ex­zel­lenz­clus­ter ist an der Westfälischen-Wilhelms-Uni­ver­si­tät Münster angesiedelt.

Ansprechpartner für Rückfragen: