Markenstudie

TU Dort­mund bei Stu­die­ren­den beliebt

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
Kirschblüten und das Mathegebäude mit dem TU-Logo im Hintergrund. © Nikolas Golsch​/​TU Dort­mund
Ziemlich beliebt: Die TU Dort­mund sichert sich Platz 2 im landesweiten und Platz 8 im bun­des­wei­ten Vergleich der Studie „Kundenlieblinge“.

Die TU Dort­mund rangiert unter den staatlichen Hoch­schu­len in Deutsch­land auf Platz 8 in der Beliebtheit ihrer Kundinnen und Kunden, der Stu­die­ren­den. Das ist das Ergebnis einer Analyse des Wirtschaftsmagazins Focus-Money, dem Institut für Management und Wirtschaftsförderung (IMWF) und der Organisation Deutsch­land Test, die jetzt veröffentlicht wurde.

Danach erreicht die TU Dort­mund 88,2 von 100 möglichen Punkten. Die volle Punktzahl von 100 kann nur die Hoch­schu­le Aalen verzeichnen. In NRW belegt die TU Dort­mund bei den Uni­ver­si­tä­ten hinter der RWTH Aachen (97,2 Punkte, bundesweit Platz 3) den zweiten Platz. Die Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum rangiert mit 86,7 Punkten auf Platz 12, die Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen mit 83,1 Punkten auf Platz 16. Schlusslicht der bundesweit untersuchten 124 Hoch­schu­len ist die Westsächsische Hoch­schu­le Zwickau mit 50,1 Punkten.

Mehrere Millionen Kundenstimmen zu mehr als 20.000 Marken

Frank Pöpsel, Chefredakteur von Focus-Money, betont, wie wich­tig das Image von Un­ter­neh­men und Dienstleistern sei, zu denen er die Hoch­schu­len zählt: „Je einprägsamer und beliebter dieses Gesicht in der Öffentlichkeit positioniert ist, desto größer ist vermutlich auch der Erfolg der Firma.“ Für die „Kundenlieblinge“ wurden mehrere Millionen Kundenstimmen zu mehr als 20.000 Marken ausgewertet.

Dies übernahm die Organisation Deutsch­land Test, nach eigenen Angaben objektiv, unabhängig und fair. Deutsch­land Test wird dabei un­ter­stützt von renommierten Fachleuten, For­schungs­ein­richtungen, Instituten und Medien. Die Test-Designs umfassen offizielle Anfragen an die Un­ter­neh­men, repräsentative Umfragen unter Verbrauchern, Internet-Analysen, Preis-, Kosten- und Angebotsvergleiche sowie verdeckte Recherchen (Mystery-Tests). Die vielfach erprobten Verfahren basieren so auf klaren und nachvollziehbaren Kriterien. Die Tests werden hier veröffentlicht.