Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung festigt erfolgreiche Zu­sam­men­arbeit

Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund an der Willy-Brandt-Ge­samt­schu­le in Bergkamen

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
Ein Gruppenbild mit Jugendlichen und Erwachsenen, die ein Schild mit der Aufschrift Schule im NRW-Talentscouting halten. © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund
Hintere Reihe v.l.n.r.: Tim Rüger, Luke Kops, Lilli Spatzier und Celine Fischer (Schü­ler­in­nen und Schüler, die am Ta­lent­scou­ting teilnehmen) mit Daniel Becker (Studien- und Berufswahlkoordinator) Vordere Reihe v.l.n.r.: Ulf Hassel (Oberstufenleiter der Willy-Brandt-Ge­samt­schu­le in Bergkamen), Dirk Rentmeister (stellvertretender Schulleiter), Annette Jendrosch (Talentscout, TU Dort­mund) und Christian Stauer (Projektkoordination Ta­lent­scou­ting, TU Dort­mund).

Die TU Dort­mund und die Willy-Brandt-Ge­samt­schu­le in Bergkamen haben ih­re Zu­sam­men­arbeit im Rah­men des Ta­lent­scou­tings-Projekts Mitte Januar mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung gefestigt. Die Schü­ler­in­nen und Schüler der Schule wer­den bereits seit geraumer Zeit von Annette Jendrosch, Talentscout der TU Dort­mund, begleitet. Zusammen mit den Lehr­kräf­ten der Ge­samt­schu­le un­ter­stützt sie motivierte Jugendliche, die bisher nicht die Möglichkeit hatten, ih­re Po­ten­ziale voll auszuschöpfen.

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Schü­ler­in­nen und Schülern viele Mög­lich­keiten. Sie kön­nen ein Studium aufnehmen, eine Aus­bil­dung ma­chen oder bei­spiels­weise ein Freiwilliges Soziales Jahr beginnen. Für viele Jugendliche ist es schwer, das Angebot zu finden, das zu ihnen passt. Mit dem Ta­lent­scou­ting wer­den junge Men­schen bestärkt, ih­re Po­ten­ziale zu entfalten. Die Ta­lent­scouts beraten sie individuell und ergebnisoffen, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen. Für die Be­ra­tung nut­zen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: persönliche Gespräche, Facebook oder WhatsApp. Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus ei­nem Umfeld kommen, das sie nicht immer bei den Themen der Studien- und Berufswahl un­ter­stüt­zen kann.

Schulleiter und Projektkoordinator unterzeichnen Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung

Die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung unterzeichneten Dirk Rentmeister, stellvertretender Schulleiter, und Christian Stauer, Projektkoordination Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund. „Wir freuen uns natürlich sehr, dass unser Angebot von den Schü­ler­in­nen und Schülern gut angenommen wird. Diesbezüglich gilt unser Dank unseren zuständigen An­sprech­per­so­nen der Schule. Wir wurden hier mit unserem Anliegen von Anfang an freundlich empfangen und es wurde in Ruhe überlegt, wie das Ta­lent­scou­ting an der Willy-Brandt-Ge­samt­schu­le am besten umgesetzt wer­den kann“, sagt Stauer. Annette Jendrosch betreut als Talentscout Bergkamener Schü­ler­in­nen und Schüler. Sie be­rich­tet: „Die Schü­ler­in­nen und Schüler sind sehr engagiert und setzen sich motiviert mit ihrer zukünftigen Laufbahn auseinander. Die Angebote des Ta­lent­scou­tings, wie der Besuch am Campus mit Vorlesungsbesuch oder die Teilnahme am Stipendienworkshop, wer­den regelmäßig genutzt.“

Das nordrhein-westfälische Ministerium für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Millionen Euro zur Ver­fü­gung. Im Herbst 2016 wurde das Ta­lent­scou­ting auf 17 Uni­ver­si­tä­ten und Hoch­schu­len in ganz NRW ausgeweitet. Diese wurden von einer Jury im Rah­men eines landesweiten Ausschreibungsverfahrens ausgewählt.

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund

Kontakt für Rückfragen:

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.