Tagung der Forschungsstelle Jugend – Me­di­en – Bildung

Tagung the­ma­ti­siert die Be­deu­tung von Medien­nutzung für die De­mo­kra­tie

• For­schung
Plakat mit zwei Textkacheln, im Hintergrund eine Tastatur. © TU Dort­mund
Die Tagung findet vom 20. bis zum 22. Januar digital statt.

Die von der Forschungsstelle Jugend – Me­di­en – Bildung an der TU Dort­mund organisierte Tagung zum The­maMe­di­enDe­mo­kra­tie – Bildung: Normative Vermittlungsprozesse und Di­ver­si­tät in mediatisierten Gesellschaften“ stellt die Be­deu­tung der (vor allem) di­gi­ta­len Medien­nutzung und der medialen Bildungsprozesse für die gegenwärtige De­mo­kra­tie in den Mit­tel­punkt. Vom 20. bis zum 22. Januar geben nationale und in­ter­na­ti­o­na­le Ex­per­tin­nen und Experten einen Einblick in das Themenfeld. Die Tagung ist eine Ko­ope­ra­ti­on der Forschungsstelle Jugend – Me­di­en – Bildung an der Fa­kul­tät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten mit dem Interdisciplinary Media Ethics Center (IMEC), ei­nem inter­natio­nalen und in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Zusammenschluss von Medienethik-For­schenden.

In ins­ge­samt zwölf Vorträgen wer­den drei Per­spek­tiven beleuchtet: „Information“ als Basis politischer Öffentlichkeit (Keynote Prof. Dr. Marion Oberle, Uni­ver­si­tät Göttingen), „Partizipation“ als anzustrebende demokratische Praxis (Keynote Prof. Theo Hug, Uni­ver­si­tät Innsbruck) und „Reflexion“ auf die grundlegenden Wertvoraussetzungen gelingender ge­sell­schaft­li­cher Organisation (Keynote Dr. Nina Köberer, Landesinstitut für schulische Quali­täts­ent­wick­lung Hildesheim).

Zum Auftakt der Tagung zeigt Prof. Henry Jenkins, Inhaber des Lehrstuhls für Communication, Journalism, Cinematic Arts and Education an der Uni­ver­sity of Southern California, in seiner Eröffnungsvorlesung auf, was Lehrende von Science-Fiction über De­mo­kra­tie lernen kön­nen. Auch Thomas Ramge, Journalist für die Wirtschaftsmagazine brand eins und The Economist und Autor zum The­ma Künst­liche In­tel­li­genz, hält eine Vorlesung. Er spricht über sein neuestes Buch „Machtmaschinen“ und erörtert, warum Datenmonopole unsere Zukunft gefährden und wie wir sie brechen kön­nen.

Digitale Theater-Per­for­mance

Der Blick der Tagung geht auch über den aka­de­mischen Tellerrand hinaus: Inspiriert vom Tagungsthema findet eine di­gi­ta­le Theater-Per­for­mance statt. Das Videoprojekt „EscapeRoom.EchoChamber“ entstand unter der Leitung des TU-Mitarbeiters und Dramaturgen Stefan Schröder in ei­nem Online-Seminar mit Stu­die­ren­den der TU Dort­mund.

Die Tagung wird als Zoom-Webinar durch­ge­führt. In­te­res­sier­te kön­nen entweder als Diskussionsteilnehmerin oder Diskussionsteilnehmer teilnehmen oder sich als Zuschauerin oder Zuschauer dazuschalten. Alle wei­te­ren In­for­ma­ti­onen zur Anmeldung und die Links zur Teilnahme finden sich auf der Homepage der Tagung. Die Teilnahme ist kostenlos.

Zum Pro­gramm

Weitere In­for­ma­ti­onen

An­sprech­part­nerin bei Rückfragen:

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.