Studienwahl von zu Hause aus

• Studium & Lehre
  • Service
Studentin sitzt am Arbeitstisch vor dem Laptop. © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund
Mit Studien­wahl­@home können sich Studien­interessierte von zu Hause aus über das Angebot der TU Dort­mund informieren.

Wer nach den Abiklausuren jetzt den passenden Studiengang sucht, für den gilt weiterhin der Co­ro­na-Hashtag #WirBleibenZuhause. An den Hoch­schu­len läuft das Sommer­semester digital, einmal Luft im Hörsaal schnuppern ist so nicht möglich. Die TU Dort­mund bietet deshalb für den Abiturjahrgang 2020 ein ganz besonderes, digitales Informationsangebot: Studien­wahl­@home. Davon profitieren nicht nur die rund 2000 Schülerinnen und Schüler, die derzeit in Dort­mund ihr Abitur machen.

Eine gute Studienorientierung ist entscheidend für ein erfolgreiches Studium. Deshalb sollten Studien­interessierte zunächst ihre In­teres­sen, Stärken und Fähigkeiten ausloten. Hier unterstützt das Online-Angebot zum Beispiel mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Selbst- und Wissenstests und hilfreichen Linksammlungen.

Eine breite Vielfalt an Studiengängen

Auch ist es wich­tig, die Studienvielfalt kennen zu lernen. Die TU Dort­mund bietet 30 Bachelorstudiengänge in den Natur- und In­ge­ni­eur­wis­sen­schaf­ten sowie in den Gesellschafts- und Kul­tur­wissen­schaften. Hinzu kommt eine breit aufgestellte Lehrerbildung für alle Schulformen. Dabei lohnt es sich, neben den klassischen Fächern auch weniger geläufige Angebote ken­nen­zu­ler­nen wie Medizinphysik, Data Science, Bioingenieurwesen, Raumplanung oder Musikjournalismus.

Am 28. Mai sind die Online-Ver­an­stal­tun­gen der Reihe „Abi! Und dann?“ gestartet. Hier wird unter anderem über Zugangsvoraussetzungen, NC-Verfahren, Bewerbung und Einschreibung informiert. Gemeinsam mit den Fakultäten der TU Dort­mund werden außerdem Themen wie Studienaufbau, Praxisphasen und Berufschancen aufgegriffen. In Live-Chats beantworten die Beraterinnen und Berater alle Fragen zur Studienwahl und geben hilfreiche Tipps zu Recherchemöglichkeiten.

Begleitung bis zum Stu­dien­start

Studien­wahl­@home begleitet Studien­interessierte bis zum Stu­dien­start. Die Termine für Bewerbung, Einschreibung und Vorlesungsbeginn werden sich aufgrund der Co­rona­krise verschieben: So ist der Bewerbungsschluss nun am 20. August ist, statt wie üblich am 15. Juli. Die Vorlesungen für die Erstsemester beginnen im Win­ter­semester erst am 2. November, nicht wie geplant am 12. Oktober.

Ratsuchende können sich jederzeit per E-Mail oder für eine persönliche telefonische Beratung, Telefon 0231-755 8080, an die Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeiter der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung wenden.

Weitere In­for­ma­ti­onen