Aktion für den Klimaschutz

STADTRADELN 2020 – die TU Dort­mund radelt mit

• Campus & Kultur
Ein Mann und eine Frau fahren vor dem Mathetower der TU Dortmund Fahrrad. © Luca Podrasa​/​ TU Dort­mund
Während des Aktionszeitraums wollen die Teil­neh­men­den von STADTRADELN auf Autos und öffentliche Verkehrsmittel verzichten, um CO2 einzusparen.

Aktiver Klimaschutz, verbesserte Lebensqualität in Kommunen, mehr Radförderung und einfach Spaß am Radeln – dafür steht die Aktion des Klima-Bündnisses STADTRADELN. Das Referat Hoch­schul­sport hat die TU Dort­mund als Team für den Wettbewerb an­ge­mel­det.

Die Stadt Dort­mund nimmt vom 5. September bis zum 25. September 2020 als Kommune teil. Im dreiwöchigen Aktionszeitraum versuchen die Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmer, so oft wie mög­lich auf das Auto oder Bus und Bahn zu verzichten und dafür auf das Fahrrad als alternatives Verkehrsmittel umzusteigen. Jeder, der in Dort­mund wohnt, arbeitet, einem Verein angehört oder eine (Hoch-)Schule besucht, kann an der Aktion teilnehmen.

Teammitglieder gesucht

Das Team der TU Dort­mund freut sich über jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer – denn jeder Ki­lo­me­ter zählt. Die Registrierung ist auf der Website von STADTRADELN mög­lich, dort können die Teil­neh­men­den auch dem Team „TU Dort­mund“ beitreten. Ist die Registrierung ab­ge­schlos­sen, kann losgeradelt werden. Dabei ist es egal, wo die Ki­lo­me­ter zurückgelegt werden und ob die Radlerinnen und Radler dienstlich oder privat unterwegs sind. Die Ki­lo­me­ter werden gemeinsam im Team gesammelt, es ist aber auch mög­lich, zusätzlich Unterteams zu bilden. Die Kilometerstände lassen sich auf ver­schie­de­ne Weise über­mit­teln: Per Online-Eintragung ins Ki­lo­me­ter-Buch, per Ki­lo­me­ter-Tracking mit der STADTRADELN-App oder analog per Kilometerfassungsbogen an die lokale Koordination.

Zu gewinnen gibt es unter anderem Fahrräder oder Fahrradausrüstung. Teammitglieder der TU Dort­mund können sich zudem auf Preise der TU Dort­mund freuen.

Weiterführende In­for­ma­ti­onen

Ansprechperson für Rückfragen: