Magnet-Resonanz-Tomographen zeigen detailliertere Bilder

• For­schung
  • Medieninformationen
Portraitfoto eines Mannes in einem Labor. © Nikolas Golsch​/​TU Dort­mund
Prof. Dieter Suter ist seit 1995 Professor für Physik an der TU Dort­mund.

Die Quan­ten­phy­sik kann die medizinische Bildgebung verbessern – das ist das Ergebnis einer inter­natio­nalen Forschungskooperation, an der Physikprofessor Dieter Suter von der TU Dort­mund maßgeblich beteiligt ist. Dazu erschien nun eine wis­sen­schaft­liche Veröffentlichung in der Fach­zeitschrift Physical Review Applied.

Die Diagnose von Krankheiten ist immer noch eine Her­aus­for­de­rung für Medizinerinnen und Mediziner. Mithilfe technischer Geräte gelingt es, immer genauere Bilder vom Inneren des Men­schen zu erhalten, ohne in den Körper eindringen zu müssen. Eine nichtinvasive Bildgebung nennen Fachleute dies.

Eine Fragestellung für den Dort­mun­der Physikprofessor Dieter Suter ist: Kann mithilfe der Quan­ten­phy­sik die medizinische Diagnose noch weiter verbessert werden? Mit welcher Präzision kann die Magnet-Resonanz- Tomographie (MRT) kleine Strukturen tief im menschlichen Körper vermessen? Das in­ter­na­ti­o­na­le Team, das neben dem Dort­mun­der Physiker Suter auch noch Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler aus Israel und Argentinien umfasst, entwickelte ein Messverfahren, um die bestmögliche Auflösung zu erhalten. Das Team konnte sogar zeigen, wie diese Grenze in einem klinischen Scanner erreicht werden kann.

Strukturen bis auf wenige Mikrometer erkennen

Dieser Fortschritt beim bildlichen Darstellen kleinster Körperstrukturen basiert auf Quantentechnologien, die derzeit die Sensortechnologie voranbringen und dabei auch enorme Aus­wir­kungen auf die klinische Medizin haben könnten. Wenn die MRT in der klinischen Medizin eingesetzt wird, ist ih­re Auflösung bei herkömmlichen Bildgebungsmodalitäten auf etwa einen Millimeter begrenzt. Im Gegensatz dazu können mit den neuen Verfahren Strukturen im Bereich weniger Mikrometer aufgelöst werden – eine Verbesserung um den Faktor 100. Dafür erfassen die Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler die Bewegung von Wassermolekülen, die in jedem Teil des menschlichen Körpers vorhanden sind und deren Bewegung durch MRT mit höchster Präzision gemessen werden kann.

„Die hohe Auflösung unserer Technik ist relevant für den Nachweis von Biomarkern und Pathologien, die für eine Vielzahl von Krankheiten von In­te­res­se­ sind“, sagt Prof. Suter. Es könnte somit ein Beispiel für eine Reihe zukünftiger Technologien sein, die auf Quanteninformation basieren und neben der Präzisionsmedizin viele wei­tere Anwendungsbereiche durchdringen könnten.

Langjährige in­ter­na­ti­o­na­le Zu­sam­men­arbeit

Die aktuelle Veröffentlichung hat eine lange Vorgeschichte und ist das Ergebnis einer engen inter­natio­nalen Zu­sam­men­arbeit. Prof. Suters Doktorvater war Prof. Richard Robert Ernst, der 1991 den Nobelpreis für Chemie erhielt – für seine bahnbrechenden Beiträge zur Entwicklung der hochauflösenden magnetischen Kernresonanz-Spektroskopie. Ernst gilt als einer der „Väter“ der MRT. Prof. Suter forschte auf diesem Gebiet weiter. Ein Postdoc von ihm – Gonzalo Alvarez – widmete sich ebenfalls diesem The­ma. Gemeinsam mit seiner Frau Analia Zwick führte ihn sein Weg zunächst zum Weizmann Institute of Science in Rehovot (Israel). Anschließend übernahmen sie Professuren in Bariloche (Argentinien). Den Kontakt zu Prof. Suter hielten die Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler immer aufrecht. Gemeinsam forschen sie an dieser Technologie weiter. Das mündete jetzt in dieser jüngsten Veröffentlichung.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Ansprechpartner für Rückfragen: