Internationale Kooperation zur Mathematikdidaktik

• Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Ein Portraitfoto von Susanne Prediger. © Roland Baege​/​TU Dort­mund
Prof. Susanne Prediger arbeitet seit 2006 an der TU Dort­mund.

Prof. Susanne Prediger vom Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathe­ma­tik­un­ter­richts der Fakultät für Mathe­matik der TU Dort­mund ist in den Vorstand der In­ter­natio­nalen Kommission für Mathematikunterricht (ICMI) gewählt worden. Ihre Amtszeit beginnt am 1. Januar 2021.

Die erste Gratulation zu ihrer neuen Aufgabe kam von der Gesell­schaft für Didaktik der Mathe­matik (GDM). „Wir freuen uns, dass die deutschsprachige Mathematikdidaktik nun über Susi Prediger in diesem wichtigen inter­natio­nalen Gremium vertreten ist“, hieß es dort. Die Dort­mun­der Mathematikdidaktik-Professorin wurde bei der ICMI-Generalversammlung als „Member-at-large“ in das Executive Committee der ICMI gewählt.

Prof. Susanne Prediger studierte an der Technischen Hoch­schu­le Darmstadt von 1990 bis 1996 Mathe­matik, Geschichte und Sozialkunde für das Höhere Lehramt. Nach mehreren Stationen übernahm sie 2006 die Pro­fes­sur für Didaktik der Mathe­matik am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathe­ma­tik­un­ter­richts der TU Dort­mund. Seit 2017 ist sie Vize-Direktorin des Deut­schen Zentrums für Lehrerbildung Mathe­matik (DZLM), von 2017 bis Ende 2020 ist sie Präsidentin der European Society for Research in Mathematics Education. Seit 2019 gibt Prediger die Zeitschrift Educational Studies in Mathematics heraus. Jüngst war sie Mitglied der Arbeits­gruppe Co­ro­na und Bildung der Leopoldina-Akademie.

Verbesserung der ma­the­ma­ti­schen Bildung

„Der in­ter­na­ti­o­na­le Austausch über wis­sen­schaft­liche Ansätze und Er­geb­nisse zum Mathematiklehren und -lernen ist ein wichtiger Beitrag zur Weiterentwicklung der wis­sen­schaft­lichen Disziplin Mathematikdidaktik. Langfristiges Ziel ist die Verbesserung der ma­the­ma­ti­schen Bildung in allen Ländern“, sagt sie. Die ICMI widmet sich der For­schung und Entwicklung zum Mathematikunterricht. Die Organisation ist eine Kommission der In­ter­natio­nalen Mathematischen Union (IMU), dem Berufsverband aller Mathematikerinnen und Mathematiker, der die in­ter­na­ti­o­na­le Zu­sam­men­arbeit in der Mathe­matik fördert.

In­for­ma­ti­onen zur ICMI

Die ICMI wurde 1908 auf dem In­ter­natio­nalen Mathematiker-Kongress in Rom mit dem anfänglichen Auftrag gegründet, die Ähnlichkeiten und Unterschiede im Mathematikunterricht der Sekundarstufe zwischen verschiedenen Ländern zu analysieren. Diese Ziele und Aktivitäten hat die ICMI in den letzten Jahren erheblich erweitert.

Die ICMI bietet ein Forum zur Förderung der Reflexion, Zu­sam­men­arbeit sowie des Austauschs und der Verbreitung von Ideen zum Lehren und Ler­nen von Mathe­matik von der Grund­schule bis zur Uni­ver­si­tät. Es fördert die Schaffung, Verbesserung und Verbreitung aktueller Forschungsergebnisse und der verfügbaren Unterrichtsressourcen.

Unter den inter­natio­nalen Organisationen, die sich dem Mathematikunterricht widmen, zeichnet sich die ICMI nach eigenen Angaben durch seine engen Beziehungen zu den Fachgemeinschaften von Mathematikern und Mathematiklehrern sowie zu seinen Fachgebieten aus.

Weitere In­for­ma­ti­onen

An­sprech­part­nerin für wei­tere Rückfragen: