Abschied von Prof. Ursula Gather nach zwölf erfolgreichen Jahren

• Campus & Kultur
  • Hochschulpolitik
  • Medieninformationen
Prof. Ursula Gather überreicht Schlüssel mit einem grünen Schlüsselband an Prof. Manfred Bayer. © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund
Prof. Ursula Gather (rechts) hat dem neuen TU-Rektor Prof. Manfred Bayer die Schlüssel zum Büro des Rektorats übergeben.

Wechsel an der Spitze der TU Dort­mund: Prof. Manfred Bayer übernimmt zum 1. September das Amt des Rektors der Uni­ver­si­tät. Er folgt auf Prof. Ursula Gather, die die TU Dort­mund über zwei Amtsperioden zwölf Jahre lang geführt hat. Sie geht nach 34 Berufsjahren als Professorin an der TU Dort­mund in den Ruhestand.

Prof. Manfred Bayer war am 24. April mit überwältigender Mehrheit von der Hoch­schul­wahl­ver­samm­lung zum neuen Rektor gewählt worden. Zuvor hatte der auch in­ter­na­tio­nal sehr renommierte Wis­sen­schaft­ler 18 Jahre lang an der Fakultät Physik der TU Dort­mund gelehrt und geforscht. Zudem war er von 2008 bis 2019 Vorsitzender des Senats der Uni­ver­si­tät gewesen.

Der neue Rektor will die erfolgreiche Arbeit seiner Vorgängerin fortsetzen. Als ein Ziel formuliert er, dass er die Bedingungen für die Stu­die­ren­den weiter verbessern will, insbesondere die Betreuungsrelation, also das Verhältnis der Zahl der Stu­die­ren­den zu den Lehrkräften. In der Amtszeit von Prof. Gather hatte sich die Zahl der Stu­die­ren­den von 22.000 auf mehr als 34.000 erhöht – ein landesweiter Trend aufgrund der doppelten Abiturjahrgänge und einer zunehmenden Studierneigung der jungen Generation.

Internationale Ausrichtung und regionale Kooperationen stärken

Zudem will Prof. Bayer den Studienerfolg weiter steigern. Dafür erwägt er, ein „nulltes“ Semester einzuführen. Der neue Rektor will die Uni­ver­si­tät noch internationaler ausrichten, aber auch die regionalen Kooperationen ausbauen – zum Beispiel mit der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, der FH Dort­mund und innerhalb der UA Ruhr-Uni­ver­si­tä­ten. Sein Anliegen ist es auch, die Platznot an der Uni­ver­si­tät weiter zu lindern. Wichtig sei zudem, in gewissen Bereichen Drittmittel aus neuen Förderprogrammen einzuwerben, um im Forschungswettbewerb weiter mithalten zu können, sagt er.

Mit ihrer Wiederwahl 2015 und insgesamt zwölf Amtsjahren hat die scheidende Rektorin Prof. Gather die TU Dort­mund maßgeblich geprägt: Insgesamt 228 Neuberufene zählte die TU Dort­mund in ihrer Amtszeit von September 2008 bis heute. Drei von fünf Pro­fesso­rin­nen und Pro­fes­soren, die derzeit hier tätig sind, hat sie ernannt. Um bestmögliche Bedingungen für Lehre, Studium und For­schung zu schaffen, entwickelte das Rektorat ein Modell für eine bedarfsgerechte und leistungsorientierte Verteilung der Finanzmittel an die Fa­kul­tä­ten. Zudem schloss die TU Dort­mund in die Spitzengruppe der jungen Uni­ver­si­tä­ten Deutsch­lands auf: Bis zu ihrem 50. Geburtstag 2018 lag die Uni­ver­si­tät bundesweit auf Rang 3 im QS-Ranking „Top50 under 50“.

Ein besonderes Anliegen war Gather, dass die Stadt Dort­mund und das Ruhrgebiet als starke Wissenschaftsregion wahrgenommen werden. Für dieses Engagement wurde sie mehrfach aus­ge­zeich­net, unter anderem als „Bürgerin des Ruhrgebiets“ 2014.

Schlüssel offiziell übergeben

„Ich freue mich sehr, dass ich das Amt des Rektors an einen so erfahrenen Kollegen übergeben kann“, sagte sie bei der offiziellen Schlüsselübergabe zum Büro des Rektorats. „Ich wünsche dir, lieber Manfred, allzeit eine glückliche Hand.“ Kanzler Albrecht Ehlers schloss sich den Glückwünschen an: „Ich habe mit Herrn Bayer schon in seiner Rolle als Vorsitzender des Senats bestens zusammengearbeitet. Ich freue mich sehr darauf, die angenehme und fruchtbare Zu­sammenarbeit mit ihm in dieser neuen Konstellation fortzusetzen.“

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Rek­to­rats­wech­sel