EU fördert ge­mein­sa­mes Projekt mit Helmholtz Zen­trum

• For­schung
  • Medieninformationen
Porträt eines Mannes © Nikolas Golsch​/​TU Dort­mund
Forscht ge­mein­sam mit dem Helmholtz Zen­trum München: Prof. Paul Czodrowski von der TU Dort­mund.

Das Helmholtz Zen­trum München koordiniert das neue In­no­va­tive Train­ing Network (ITN) „Advanced Machine Learn­ing for In­no­va­tive Drug Discovery". Beteiligt ist Prof. Paul Czodrowski von der Fa­kul­tät für Chemie und Che­mi­sche Biologie der TU Dort­mund. Das Projekt wird von der Euro­päi­schen Un­ion im Rah­men der Marie-Skłodowska-Curie-Maß­nahmen mit 3,93 Mil­lio­nen Euro ge­för­dert. Rund 150.000 Euro davon gehen nach Dort­mund.

Das Projekt Advanced Machine Learn­ing for In­no­va­tive Drug Discovery (AIDD) wird fünfzehn Institutionen aus zehn eu­ro­pä­isch­en Ländern und der Uni­ver­si­tät British Columbia (Kanada) zusammenbringen, die sechzehn Dok­toran­dinnen und Doktoranden in enger Zu­sam­men­arbeit mit assoziierten Partnern aus den USA, Australien, China, Israel und anderen Ländern qualifizieren wer­den. Leiter des Projekts ist Dr. Igor Tetko, Institut für Strukturbiologie in München. Das Projekt baut auf die Er­fah­run­gen des Instituts in der Qualifi­zierung von Dok­toran­dinnen und Doktoranden für die translationale For­schung in der Arzneimittelentdeckung und Chemoinformatik auf. Das Institut betreute in drei vorangegangenen Projekten ins­ge­samt 64 europäische Sti­pen­di­at­in­nen und Sti­pen­diaten.

Künst­liche In­tel­li­genz (KI) und Ma­schi­nel­les Ler­nen wer­den zu einer immer wichtigeren Ar­beits­grund­lage der chemischen Industrie. Die An­wen­dung der KI in diesem Bereich ist jedoch nicht einfach und erfordert um­fang­rei­che Kennt­nisse der Chemie. Das Ziel des neuen Netzwerks AIDD ist es, eine zukünftige Generation von Wissen­schaft­lerinnen und Wis­sen­schaft­lern mit her­vor­ragen­den Fähigkeiten sowohl im Bereich des Maschinellen Lernens als auch in der Chemie darauf vorzubereiten, die Arz­nei­mit­tel­for­schung innovativ zu ge­stal­ten.

Wertvoller Beitrag für zukünftige For­schung in Europa

Die Sti­pen­di­at­in­nen und Sti­pen­diaten wer­den Methoden zur Vorhersage der chemischen Reaktivität und ein interpretierbares Multi-Expertensystem für die Arzneimittelentdeckung ent­wi­ckeln, Mikroskopie-Bilder und Strukturinformationen zur Abschätzung biologischer und toxischer Wirkungen von Molekülen integrieren und Berechnungsmodelle für das Design neuer Verbindungen validieren. Sie wer­den ins­be­son­de­re auch von den An­ge­boten der kürzlich gestarteten Helmholtz-AI-Platt­form profitieren. Die Mög­lich­keiten umfassen Seminare, Kurse, Tutorien und vor allem persönliche Interaktionen mit Prof. Fabian Theis, Leiter der Helmholtz Artificial In­tel­li­gence Corporation Unit und seinen Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeitern. Die Aktivitäten sind eine wichtige Komponente der in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Wirkstoffforschung am Helmholtz Zen­trum München, die aufbauend auf neuen Erkenntnissen zu Krankheitsmechanismen neue Ansätze für Therapien ent­wickelt.

„Das Projekt AIDD verbindet theoretische Expertise mit dem Zugang zu wertvollen proprietären Daten und der Expertise der Industriepartner im Bereich der medizinischen und synthetischen Chemie und wird so in­no­va­ti­ve KI-Methoden beisteuern. Ein weiterer Schwerpunkt ist es, die nächste Generation von For­schenden in der in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Arzneimittelentdeckung auszubilden und damit einen wertvollen Beitrag für die zukünftige For­schung in Europa zu leisten“, sagt Koordinator Igor Tetko.

Mit den Marie-Skłodowska-Curie-Maß­nahmen (MSCA) fördert die Europäische Un­ion die in­ter­na­ti­o­na­le und sektorübergreifende Karriere von Wissen­schaft­lerinnen und Wis­sen­schaft­lern. Die Maß­nahmen sind Teil des eu­ro­pä­isch­en Rahmenprogramms für For­schung und In­no­va­ti­on, Horizont 2020. Die In­no­va­tive Train­ing Networks (ITN) sind die prestigeträchtigsten Projekte der MSCA mit typischen Erfolgsquoten von fünf bis zehn Pro­zent.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Ansprechpartner für Rückfragen:

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.