Trotz der Co­ro­na-Pan­de­mie weiter großes In­te­res­se­

• Service
  • Medieninformationen
Der Campus Nord bei Sonnenuntergang © Roland Baege​/​TU Dort­mund
Campus der TU Dort­mund: Trotz der Co­ro­na-Pan­de­mie besteht weiter großes In­te­res­se­ an einem Studium.

Die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund zählt im Win­ter­se­mes­ter 2020/21 33.440 Stu­die­ren­de. Die Zahl bleibt damit weiter auf hohem Niveau. Vor zehn Jahren zählte die TU Dort­mund im Win­ter­se­mes­ter 2010/11 lediglich 24.873 Stu­die­ren­de.

5.687 Personen haben sich im Herbst an der TU Dort­mund neu eingeschrieben. Sechs Prozent Zuwachs gab es ins­be­son­de­re bei den Lehr­amts­stu­dien­gäng­en. „Noch immer hält die starke Nachfrage nach Studienplätzen an unserer Uni­ver­si­tät an“, sagt Prof. Manfred Bayer, Rektor der TU Dort­mund. „Es zeigt sich, dass das In­te­res­se­ an einem Studium weiterhin sehr hoch ist.“

Die TU Dort­mund zählt zum Win­ter­se­mes­ter 2020/21 rund 4.000 in­ter­na­ti­o­na­le Stu­die­ren­de. Trotz eingeschränkter Reisemöglichkeiten durch die Co­ro­na-Pan­de­mie konnte die Quote der inter­natio­nalen Stu­die­ren­den bei knapp zwölf Prozent gehalten wer­den. Das liegt vor allem an den Onlineangeboten in den Mas­ter­stu­dien­gäng­en. Das Verhältnis von weiblichen zu männlichen Stu­die­ren­den ist gleichgeblieben: 15.332 Studentinnen (46 Prozent) stehen im aktuellen Win­ter­se­mes­ter 18.101 Studenten (54 Prozent) gegenüber. Sieben Stu­die­ren­de gaben als Ge­schlecht divers an.

An­sprech­part­nerin für Rückfragen: