Institut für Trans­port­lo­gis­tik optimiert Deutschlandreise

Marathon führt Elektroauto an die TU Dort­mund

• For­schung
Vier Männer stehen vor einem Elektroauto © TU Dort­mund
Marathon-Fahrer Rainer Zietlow (3.v.l.) traf sich an der TU Dort­mund mit den Logistikern seiner Tour Nicolas Kämmerling, Prof. Uwe Clausen und Dr. Sven Langkau (v.l.).

Die Rekordfahrt eines Elektroautos über mehr als 20.000 Ki­lo­me­ter durch ganz Deutsch­land führte den Wagen am Dienstag, 10. November, an die TU Dort­mund – was nicht verwundert: Die Route für den Elektro-Marathon hat ein Team um Prof. Uwe Clausen, Leiter des Instituts für Trans­port­lo­gis­tik (ITL) der TU Dort­mund, aus­ge­ar­bei­tet.

Bereits 17.000 Ki­lo­me­ter hatten Rainer Zietlow und sein Co-Pilot Dominic Brüner bis Dienstag quer durch Deutsch­land zurückgelegt. Bei ihrer Route von Süd- nach Norddeutschland gibt es mehrere Vorgaben: Jeder Ort soll nur einmal angefahren wer­den. Zudem sollen alle deutschen Schnellladesäulen mit einer Ladeleistung von mindestens 60 Kilowatt (kW) und auch alle VWHändler in der Bundesrepublik einmal besucht wer­den.

Schwieriges Problem der Komplexitätstheorie

„Diese Aufgabenstellung entspricht mit ein paar Modifikationen dem klassischen Problem des Handlungs­reisenden“, sagt Prof. Clausen. In der Logistikwelt wird dies Travelling-Salesperson-Problem genannt. „Die Her­aus­for­de­rung, jeden Ort genau einmal zu besuchen und die weiteren An­for­der­ungen, klingt verblüffend einfach. Das Handlungs­reisenden­problem ist jedoch eines der schwersten aus Sicht der Komplexitätstheorie“, er­klärt Nicolas Kämmerling, ITL-Gruppenleiter Mathematische Optimierung. Daher war die Kompetenz des ITL-Teams gefragt, um ein passendes mathematisches Optimierungsmodell aufzustellen. „Es hat bislang alles wunderbar geklappt“, so Fahrer Zietlow. „Das Team von Prof. Clausen hat wieder einmal eine tolle Lösung erarbeitet.“

Einmal quer durch Deutsch­land

Die Fahrt des Elektroautos startete am 28. September am südlichsten Hotel Deutsch­lands und endet am nördlichsten Parkplatz Deutsch­lands, westlich von List auf Sylt. Ein Highlight der Tour ist ein Stopp bei einem SOSKinderdorf, das Rainer Zietlow seit 2005 un­ter­stützt. Rainer Zietlow hat bereits viel Erfahrung mit Lang­streck­en­fahr­ten und Weltrekorden auf allen Kontinenten der Erde gesammelt. Eine Langstreckenfahrt führte Zietlow übrigens 2009 durch ganz Deutsch­land – damals mit einem Auto, das statt mit Benzin mit Erdgas betrieben wurde. Die Strecke wurde bereits von einem Team um Prof. Clausen aus­ge­ar­bei­tet.

Die Tour im Netz