Rekordfahrt führt über mehr als 26.000 Ki­lo­me­ter und 1.800 Orte

Institut für Trans­port­lo­gis­tik optimiert Deutschlandreise eines Elektroautos

• For­schung
  • Medieninformationen
Porträt eines Mannes © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
Optimierte mit sei­nem Team die Route für die Marathonfahrt des Elektroautos: Prof. Uwe Clausen.

Am Montag, 28. September, startete ein Elektroauto zu einer Deutschlandreise über mehr als 26.000 Ki­lo­me­ter und 1.800 Orte vom südlichsten bis zum nördlichsten Punkt Deutsch­lands – von Oberstdorf bis List auf Sylt. Die Route ausgearbeitet hat ein Team um Prof. Uwe Clausen, Leiter des Instituts für Trans­port­lo­gis­tik (ITL) der TU Dort­mund.

Bei der Route gibt es mehrere Vorgaben: Jeder Ort soll nur einmal angefahren werden. Zudem sollen alle 637 deutschen Schnellladesäulen mit einer Ladeleistung von mindestens 60 kW und auch alle 954 VW-Händler in der Bundesrepublik einmal besucht werden. „Diese Aufgabenstellung entspricht mit ein paar Modifikationen dem klassischen Problem des Handlungsreisenden“, sagt Prof. Clausen. In der Logistikwelt wird dies „Travelling-Salesperson-Problem“ genannt. „Die Her­aus­for­de­rung, jeden Ort genau einmal zu besuchen und die weiteren An­for­der­ungen klingen verblüffend einfach. Das Handlungsreisendenproblem ist jedoch eines der schwersten aus Sicht der Komplexitätstheorie“, erklärt Nicolas Kämmerling, ITL-Gruppenleiter Mathematische Optimierung. Daher war die Kompetenz des ITL-Teams gefragt, um ein passendendes mathematisches Optimierungsmodell aufzustellen.

Die Fahrt des Elektroautos startete am 28. September um 14 Uhr am südlichsten Hotel Deutsch­lands und endet am nördlichsten Parkplatz Deutsch­lands, westlich von List auf Sylt. Ein Highlight der Tour ist ein Stopp bei einem SOS-Kinderdorf, das Rainer Zietlow seit 2005 un­ter­stützt. Zietlow und sein Co-Pilot Dominic Brüner sind Fahrer der einzigartigen Marathonfahrt durch Deutsch­land. Rainer Zietlow hat bereits viel Erfahrung mit Lang­streck­en­fahr­ten und Weltrekorden auf allen Kontinenten der Erde gesammelt. Im November machen die beiden auch Station an der TU Dort­mund.

Die Tour im Netz

Ansprechperson bei Rückfragen: