Fortbildung für Grundschullehrer

Großer Ansturm auf digitale Mathetage

• Studium & Lehre
Collage von zwei Porträtfotos © Roland Baege​/​TU Dort­mund; privat
Prof. Christoph Selter und Prof. Marcus Nührenbörger sind Projektleiter der „Dort­mun­der Mathetage Grund­schule“.

Die Dort­mun­der Mathetage Grund­schule (DoMathG) sind eine traditionsreiche Fort­bil­dungs­ver­an­stal­tung des Instituts für Entwicklung und Erforschung des Mathe­ma­tik­un­ter­richts (IEEM) der TU Dort­mund. 1991 erstmals im Rahmen des Projekts ‚mathe 2000‘ durchgeführt erlebte sie in diesem Jahr ihre digitale Premiere – und einen unerwartet großen Ansturm: Statt der üblichen 400 nahmen an den acht Webvorträgen an vier September-Samstagen rund 3600 Interessierte teil.

Aus ganz Deutsch­land, aber auch bei­spiels­weise aus Südtirol, Österreich, Luxemburg und der Schweiz be­such­ten Lehrerinnen und Lehrer die digitalen Mathetage. „Wir erreichten aber auch viele Multiplikatoren aus dem Bereich der Lehrerfortbildung, Schulverwaltung oder aus Ministerien“, be­rich­tet Prof. Christoph Selter vom IEEM der Fakultät für Mathe­matik, einer der beiden Projektleiter der Mathetage. Sein Vortrag behandelte das The­ma „Operationsverständnis“.

Julia Westerhaus und Ben Weiß von der TU Dort­mund sprachen über „Bearbeitungshilfen für Sachaufgaben – digital un­ter­stützt“. Das The­ma von Prof. Marcus Nührenbörger (TU Dort­mund), ebenfalls Projektleiter, war „Rechenwege er­kun­den – Erklärfilme entwickeln“. Weitere Vorträge bestritten Fachleute etwa von den Uni­ver­si­tä­ten Münster oder Bozen.

Keine langen Reisen, keine Übernachtungen – das waren für Prof. Selter Gründe für den großen Zuspruch, den die Mathetage fanden. „Allerdings war es schwierig, Interaktivität herzustellen“, meint Prof. Marcus Nührenbörger. „Es fehlten natürlich Gespräche und Treffen, wie sie bislang bei den Vorort-Ver­an­stal­tun­gen mög­lich waren.“ Für das kommende Jahr planen beide mit ihren Mitarbeitenden eine Hybrid-Reihe mit Präsenzveranstaltung an der Uni­ver­si­tät und mit einem nachfolgenden digitalen Block im Netz.

Ansprechpartner für Rückfragen: