Anwendung der Technologie in der Logistik

Europäisches Blockchain-Institut ent­steht in Dort­mund

• For­schung
Drei Männer in Anzügen stehen mit etwas Abstand lächelnd nebeneinander. © MWIDE NRW
NRW-Wirtschafts- und Digitalminister Prof. Andreas Pinkwart (M.) überreicht am Dienstag, 5. Mai, Prof. Michael ten Hompel (r.) und Prof. Michael Henke den Förder­bescheid.

In Dort­mund ent­steht ein Europäisches Blockchain-Institut. Dabei arbeiten das Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik (IML), das Fraunhofer-Institut für Software- und Systemtechnik (ISST) sowie die Professuren für Un­ter­neh­mens­lo­gis­tik und für Förder- und Lagerwesen der TU Dort­mund zu­sam­men. Das Land NRW fördert das Institut mit 7,7 Millionen Euro.

Die Di­gi­ta­li­sie­rung der Wirtschaft führt zu neuen Geschäftsmodellen und effizienteren Arbeitsprozessen. Dabei spielt die Blockchain-Technologie eine ent­schei­den­de Rolle. Um die technische Anwendung insbesondere in der Logistik voranzubringen, ent­steht in Dort­mund das Europäische Blockchain-Institut. NRW-Wirtschafts- und Digitalminister Prof. Andreas Pinkwart überreichte am 5. Mai Prof. Michael ten Hompel und Prof. Michael Henke den Förder­bescheid.

„Wichtiger Beitrag über die Grenzen unseres Landes hinaus“

Minister Pinkwart sagte: „Wir stehen vor einer neuen Stufe der Di­gi­ta­li­sie­rung der Wirtschaft. Technologien wie die Blockchain, das Internet der Dinge oder Künstliche In­tel­li­genz verändern das Wirtschaften grundlegend und eröffnen ganz neue Mög­lich­keiten für die Un­ter­neh­men. Das Europäische Blockchain-Institut wird insbesondere die Logistik-Branche in Nordrhein-Westfalen entscheidend voranbringen und einen wichtigen Beitrag auch über die Grenzen unseres Landes hinaus leisten.“

Die Blockchain-Technologie speichert Daten dezentral, sicher und transparent. Dies ermöglicht es Un­ter­neh­men, Daten un­ter­ei­nan­der auf Augenhöhe zu teilen und jederzeit die volle digitale Souveränität zu wahren. Das Europäische Blockchain-Institut erforscht die praxisnahe Anwendung der Technologie in der Logistik. Ziel ist es, vielfältige Anwendungsbeispiele über eine Open-Source-Plattform der gesamten Branche in Nordrhein-Westfalen zugänglich zu machen.

Internationale Ausrichtung

Ein Beispiel für eine Anwendung der Blockchain in der Logistik ist die smarte Euro-Palette: Anstelle von Papier-Frachtbriefen und langwieriger, manueller Rechnungsprozesse können Güter mithilfe einer Blockchain in Echtzeit abgerechnet werden. Bei mehreren hundert Millionen Euro-Paletten und tausenden Logistikdienstleistern in der Region bietet die Blockchain-Technologie hier einen echten Mehrwert.

Das Institut ist in­ter­na­tio­nal ausgerichtet und soll 25 Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeiter beschäftigen. Das ex­zel­len­te Ökosystem der Region, das erst kürzlich den ersten Platz in der Champions Challenge der europäischen Digital In­no­va­ti­on Hubs für den Digital Hub Logistics gewann, wird so weiter gestärkt.

Den größten Anteil der Landesförderung erhält das Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik (IML) mit rund 6,8 Millionen Euro. An das Fraunhofer-Institut für Software- und Systemtechnik (ISST) gehen 280.000 Euro, an den Bereich Un­ter­neh­mens­lo­gis­tik der TU Dort­mund 260.000 Euro und an den Bereich Förder- und Lagerwesen der TU Dort­mund 350.000 Euro.