Neue AStA-Vorsitzende

• Men­schen
  • Hochschulpolitik
Eine junge Frau sitzt lächelnd in einem Garten. © privat
AStA-Vorsitzende Marlene Schlü­ter: „Wir sind immer offen für Ideen und An­re­gung­en.“

Seit August ist die Studentin für Grund­schul­lehr­amt neue Vorsitzende des AStA. Im Interview verrät sie, welche Vorhaben für sie im Mit­tel­punkt stehen und welche Tipps sie für die neuen TU-Stu­die­ren­den hat.

Frau Schlü­ter, was hat Sie dazu motiviert, für den AStA-Vorsitz zu kandidieren?

Kurz gesagt: AStA-Ar­beit macht Spaß! Von De­zem­ber 2019 bis August 2020 war ich Referentin für das Team Kultur & Inter­natio­nales und habe in der Zeit viele engagierte Stu­die­ren­de und die AStA-Ar­beit kennenlernen dürfen. Das hat dann Lust auf mehr ge­macht. Außerdem hat bei der Entscheidung zur Kandidatur geholfen, dass ein motiviertes, kompetentes und sympathisches Team mit zur Wahl stand. Die Ar­beit in der Studierendenvertretung ist für mich eine gute Möglichkeit, politisches In­te­res­se­ mit dem Stu­di­um zu verbinden. Der AStA-Vorsitz geht mit vielfältigen Aufgaben und großer Ver­ant­wor­tung einher – deshalb bin ich immer noch dankbar, dass das Stu­die­ren­den­par­la­ment (StuPa) mir das Vertrauen geschenkt hat.

Welche Vorhaben stehen für Sie in Ihrer Amtszeit im Mit­tel­punkt?

Für mich und meine Stellvertreterin, Isabella Emken, steht täglich erstmal viel Organisatorisches an. Dazu gehört zum Beispiel Mails schreiben, die Ar­beit im AStA zu koordinieren, Gespräche mit vielen Men­schen zu führen oder in Kontakt mit der Uni, dem Rektorat, den Fachschaften und der Stadt Dort­mund zu bleiben. Vernetzung ist im Vorsitz also das Stichwort. Darüber hinaus haben wir einen Schwerpunkt auf die Themen Di­ver­si­tät und Nachhaltigkeit gelegt. Ich persönlich bin dabei eher für Nachhaltigkeit zuständig und möch­te mit dazu beitragen, dass die TU Dort­mund sich nachhaltig ent­wi­ckelt und damit ihrer Ver­ant­wor­tung für das Klima gerecht wird.

Ein wichtiger Punkt ist auch, den AStA und die stu­den­tischen Gremien bekannter zu ma­chen. Viele Stu­die­ren­de – einschließlich mir bis vor 1,5 Jahren – wissen nur sehr wenig über unsere Ar­beit und den Service, den wir bieten. Ich denke, dass der AStA und das StuPa davon profitieren, wenn mehr Stu­die­ren­de Bescheid wissen und vielleicht so­gar aktiv sind. Also: Wir sind immer offen für Ideen und An­re­gung­en.

Welchen Ratschlag haben Sie für die neuen Stu­die­ren­den, deren Stu­dien­start aufgrund der Co­ro­na-Pan­de­mie ganz anders als sonst ablaufen wird?

Nicht die Hoffnung aufgeben! Irgendwann wartet auch auf euch ein „normales“ Studierendenleben. Außerdem: Nutzt die Angebote, die es gibt. Die Fachschaften und die Fa­kul­tä­ten geben aktuell alles, um euch trotzdem wichtige In­for­ma­ti­onen bereitzustellen sowie gute Ver­an­stal­tun­gen und den Austausch un­ter­ei­nan­der zu ermöglichen.

Außerdem gibt es eine gute Übersichtsseite der TU Dort­mund, die beim Start ins Stu­di­um hilft. Und zum Schluss noch ein Tipp: Engagiert euch in Fachschaften, im Stu­die­ren­den­par­la­ment, in AGs, in Autonomen Referaten oder auch im AStA. Ich kann aus eigener Erfahrung sagen, dass ich erst dadurch so richtig an der TU Dort­mund angekommen bin und seitdem unglaublich viel Neues erlebt habe. Trotz Co­ro­na denke ich, dass die Vernetzung und das Kennenlernen anderer Stu­die­ren­der das Wichtigste für einen guten Start ist.

Zur Person
Marlene Schlü­ter (24) ist seit 2017 an der TU Dort­mund und studiert im Master Grund­schul­lehr­amt. Seit Ende 2019 engagiert sie sich im Allgemeinen Stu­die­ren­den­aus­schuss (AStA) der TU Dort­mund Anfang August 2020 wurde sie zur Vorsitzenden des AStA gewählt.

Zur AStA-Website

Infobroschüre des AStA

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.